提起《西游记》想必大家都不陌生吧。这是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。孙悟空提着金箍棒大闹天宫的画面一定令你记忆犹新。文中那伟大的圣僧唐三藏在取经的路上遇到了三个徒弟:美猴王孙悟空,天蓬元帅猪悟能,流沙河水妖沙悟净。他们陪着唐三藏走完了取经艰难的路程。
在经过九九八十一难的磨练的同时,师徒四人加上白龙马凸显出了许多令人称赞的高贵品质:唐僧一心信佛,面临极大的诱惑却还是严守佛规,从不逾越;孙悟空虽然遭到唐僧误解但一直守候着唐僧,赤胆忠心,屡次救出唐僧,爱打抱不平,勇于追求自由;猪八戒虽然贪吃,贪恋美色,但总是在最危急时刻挺身而出,营救唐僧沙僧虽然在三个兄弟中很少有出头露面的时候,但他总是默默地做着苦力,默默地担任着“后勤部长”的角色;白龙马在唐僧变成猛虎的时候成功搭救了唐三藏。这些高贵品质成为了人们所追求的目标。
在西行的途中,沙和尚表现出了舍己为人的好品质。在现实生活中也有很多人有这种尊贵的品质。如:炎炎夏日中,警察叔叔们竭尽所有为我们服务,耐着酷暑在太阳底下,像一棵松树一样挺拔地站着,维持着秩序,不得不令人敬佩。
我下定决心,一定要拥有这种难能可贵的品质灵活运用在生活中。在星期四做值日的时候我要主动多做点活,努力减轻大家的劳动活。还有,在集体活动的时候,多做一些事,就像售货员,努力为大家服务。
《西游记》是中国古代浪漫主义长篇小说的高峰,在世界文学,它也是浪漫主义的杰作,令人赞叹。