9月6日—17日,我园全体教师在实验幼儿园园长的带领下参加了为期天的教师师德培训活动。本次师德培训结合幼儿园实际,开展的培训形式多样,内容丰富,主题明确,重点突出教师的爱心、责任心。园长亲自作了《幼儿教师专业成长八步阶梯》的讲座;另外还观看了“弘扬中华经典文化、做个有道德的人”的光盘;同时教师间还写了发生在自己身边和其他同行的小故事进行交流,大家深感颇有收获。
(1)通过师德培训,教师们对教育的价值有了更深刻的理解。
进一步明确了教育的目标“不仅要学会学习,还要学会做人和学习生活。致力于每一个幼儿的发展,为儿童的发展学习奠定基础”。认识到幼儿教师是生活在“镜子”里的,时时刻刻都有孩子在注视并模仿着我们,我们是每个孩子的榜样,应该做一个有理有节的人。作为幼儿园集体中的一分子,我们必须尊重自己的职业规律,具有团队意识,维护幼儿园集体的荣誉。
(2)通过师德培训,幼儿教师的执教能力不仅需要先进的理念,高超的技术,还需要对孩子全身心地热爱,无私的关怀。
我们会更积极地去实践教师职业道德规范,迅速提高自身的思想道德素质;明确在教育过程中应该以什么样的职业道德思想、情感、态度、行为和作风去待人接物、处理问题,做好工作,为家长服务。我们也明白了良好的师德是教师敬业爱岗、无私奉献的内在动力,是挖掘教师潜能得不竭源泉。
(3)通过学习,大家表示要做儿童世界的守护者。
我们的教育,不是简单的教授知识,归根结底,是教出一个健全的,和谐的人。这也正是“以生为本”这一理念的最好诠释。清楚地认识到教师应该做一个有心人,善于观察儿童的生活与学习,从孩子的生活中、兴趣中去发现孩子,引导孩子,教育孩子。我们不但要学会“教”,更应学会“学”,学会反思、学会研究、学会做人。教师们清楚了执教能力建设蕴含着丰富的内涵,它不仅包含教师的素养、教学能力、教学方式,还包含教师教书育人等多方面的能力。
大家表示在今后的工作中,要借鉴优秀教师经验,积极反思,使自己的各方面都有所进步!