教职工师德师风
本学期在师德师风方面,我有许多值得总结的地方,其中有经验,也有教训。
在思想方面:本学期我坚持理论学习,努力提高自身的思想政治素质,并严格按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,奉公守法,遵守教师公德,为人师表。
在教学过程中,不断丰富自身学识,努力提高组织能力和业务水平,严格执行师德规范,用高度的事业心、责任心对待学生。坚持“一切为了学生,为了学生的一切”的教师育人理念树立正确的人才观,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心每一个学生,尊重每一个学生的人格,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质,坚持做到不体罚或变相体罚学生。正确处理教师与学生家长的关系,在与家长联系上相互探究如何使学生发展的方法、措施,赢得了广大学生家长的普遍赞许。在教育教学过程中,利用学科特点加强对学生的思想教育,提高他们的思想政治素质,激发他们的学习积极性,努力提高教育教学质量。
在业务学习中,我更加深了师德对学生的影响和对自身的提高所起的作用,让我明白要用一颗爱心来对待孩子,要具有一定的政治素质、思想素质、业务素质。当教师最重要的就是要做到诚信、守礼。受教育者要得到的不仅仅是知识,更重要的还是品德。教师在传播知识的过程中,他的性格、品德包括价值观都会影响到学生的成长。
在班级管理中我自觉得运用新时代的师德师风来进行管理。平时做到平易近人、严中带慈、公平待人、勤奋好学。严厉并不是苛刻,不把学生当作发泄的对象,事事处处讲原则。在班级建设中,虚心听取学生和家长的意见和建议。讲求民主化和制度化。真正使师生关系发生重大的变化。以前的学生对教师要绝对服从,但现在则要求教师对学生也应尊重,这是个进步。因此,新时代的教师在关爱和严格要求学生上要提出新的标准。
我还加强了自身的品德修养。我国古代的教育家早就说过,人者,德为先。一个人的品德好坏往往能决定他行事结果的正与负,一个邪恶的天才所造成的灾难,总要好几代人才能扭转过来。如今倡导和谐和文明,我在师德培养方面不能再满不在乎于品德素质的培养。自由发展不等于要忽视个性素质。
工作中存在的问题:
工作作风不够扎实,遇到困难不能知难而进,有时有任其自然的松懈思想。在教学实践中有时畏首畏尾,对学生的心理动态了解把握的不够好,因此解决学生的思想上的问题和应急问题时措施常常不能得心应手
今后的改进方向:
要更进一步认真全方面的学习,及时掌握党的工作重点方针,提高自己的工作责任心,提高自己的品德,坚持以学生为本,加强心理学和教育学的学习,提高自己的业务能力。刻苦钻研业务知识,结合自身学科特点对学生进行德育教育。