所谓师德就是指每位普通教师所必须具备的职业道德,当然也包括自身的内在修养。不管是教育谁,都应该以人为本,树立自身形象。毕竟教师是孩子的学习榜样,在孩子心中是一面屹立不倒的旗帜。每位教师都应该有主人翁精神,应该把塑造人,培养人,教育人作为自己的目标,这样才能体现出真正的师魂.....
师德是所有教师人格的具体体现,你必须要把关心学生、热爱学生、了解学生放在首位。从实际出发,勤业爱生,那样你才可能收获学生真挚的感情。天天和孩子们在一起,使我深深体会到他们的纯真,活泼。俗话说,亲其师,则信其道,信其道,则循其步,喊破嗓子不如做出样子,所以说教师是学生的向导,旗帜。不是说教师是人类灵魂的工程师吗?因为我们时刻肩负着为祖国培养重要人才的历史使命。我认为好的教师首先必须有敬业精神,充分认识教师工作的重要性,才能做好教师。
在家里面,父母是孩子的启蒙者,在学校,老师就成了孩子的表率,我们的一言一行,都会对年幼纯洁的孩子产生潜移默化的影响。这也就是古语“近朱者赤,近墨者黑”的意义所在了。比如最近天气渐热,在课间时,孩子们都感觉很口渴,会争抢的拿杯子去倒水喝,很容易会发生不小心踩到脚,或不小心把水倒到了别人身上等小事,从而发生打架骂人事件。在这时,老师不应只用嘴巴说让他们排好队倒水,不推不挤,这样虽然会有一定的效果,但是有些孩子是不太会来听,他只想喝到水就可以了。所以老师应发挥老师的榜样作用,也拿着杯子在排好队的孩子后面来排队倒水喝,他们也就会学着老师来排好队喝水了。这样有助于培养他们的生活常规意识。
我曾经在一篇文章中看到过这样的一段话:老师就是给天使缝补翅膀的人......刹那间我感觉到我背负的教师这个词意义是多么的重大啊。原来在我身边的都是一群美丽的天使啊!是啊,他们是天使,可以会给你带来惊喜,带来幸福,带来一些你所意想不到的是事。我们应该遵循古人的优秀思想:“以身作则”、“言传身教”、“诲人不倦”,这样才是优秀教师所必须具备的师德啊!也应该认识到自己的不足之处,去纠正那些不太理想的地方,使自己尽量完美起来。
何谓“德”,所谓德就是要有博爱的思想、正直的心态、宽广的胸怀、诲人不倦的品格。老师是一棵参天大树,为学生遮风挡雨;老师是一本百科全书,为学生诠释迷团;老师是一支点燃的红烛,燃烧自己却照亮他人;老师是一盏明亮的灯,为孩子们指明道路。我还觉得老师是一个妈妈,在他们受伤时给以关怀与温暖。
看着班里面那些健康成长的孩子,听着他们幼稚的童声,我深深体会到当幼师的光荣和自豪,也体会到了师德的重要性、必然性。我觉得我们每个教师都应该自觉树立德育观念,把我们最神圣的教师岗位做正做好,成为一个真正有“德”的教师,就让我们一起来努力吧!