读新年贺词感想
新年前夕,习近平主席发表了新年贺词,在致以美好新年祝福的同时也指出,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,还要继续奋斗,勇往直前。广大党员当以奋斗精神擦亮坚实底色,铸就恒坚初心,助推民族复兴梦坚毅向前。
坚守信仰,乱云飞渡仍从容。“人人自有定盘针,万化根源总在心。”信仰是党员干部干事创业的精神基石,更是攻坚克难的“定海神针”,精神信念坚定则无惧风雨飘摇,精神信念缺失则会得“软骨病”,失去共产党人的生命力。用行动践行了“党是一生的追随”座右铭的周永开,用模范行动践行了“把一切献给党和祖国”初心誓言的卢永根,以坚韧执着无私奉献大爱的张桂梅,这些闪亮的名字映出了坚实信仰的鲜亮底色。广大党员干部要以榜样为“镜”,对标对表,常思常学,涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,做到心亮而清醒、忠诚而担当;增强明辨是非善恶的能力,正确处理公与私、义与利、情与法、得与失的关系,自觉做政治上的明白人、老实人,保持坚实政治底色,做起而行之的行动者,当攻坚克难的实干派。
磨炼本领,放使干霄战风雨。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果;脱贫攻坚如期实现;“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,这些成绩的背后是同舟共济的上下一心,更是干群携手的努力结果。面对百年未有之大变局,广大党员干部要不断提高解决实际问题的能力,磨练过硬本领,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,在危机中育先机,于变局中开新局,为实现“两个一百年”目标不懈奋斗。“为者常成,行者常至。”广大党员干部要自觉去到改革攻坚的第一线、项目建设的最前沿,努力在实践中发挥所长、检验真理、践行责任,在艰苦奋斗中砥砺品质,在实践锻炼中增长本领,在推进发展中不断成长,以“宽肩膀”“硬肩膀”担起时代重任。
艰苦奋斗,不待扬鞭自奋蹄。“遵通衢之大道兮,求捷径欲从谁?”2021年,我们党揭开了百年奋斗新篇,回望过去,从上海石库门到嘉兴南湖,从一艘小小红船成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,中国共产党带领全国各族人民无数次越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,把不可能变成一定能,靠的是什么?靠的是一代代共产党人的不懈奋斗和干群携手的担当实干。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。时代前行步伐迅猛,竞争态势日趋激励,面对新的历史条件和发展要求,广大党员干部要以等不得、慢不得、拖不得的姿态主动出击、积极作为,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地将爱国之情、报国之志化融入到点点滴滴工作中,融入到了民族复兴伟业里,在干事创业中磨砺初心、担当使命,以奋斗创造历史,用实干造就未来。