书香校园阅读活动读后感500字
“读万卷书,行万里路”。读一本好书就如同和高尚的人对话。孩子需要一盏灯去引导他,无它,唯是书,因此书籍的意义非常重要,生命是不可逆的成长,如何让孩子能在可能的条件下将自己的生命质量提高到水平,需要激发孩子的读书兴趣,培养孩子读书的习惯,孩子都有天生的求知欲,因此引导很重要。
为了进一步激发学生读书的热情,增长学生的知识,真正营造浓郁的“书香校园”。我校开展了“沐浴书香,灵慧成长”的读书活动。我班也积极投身于这次读书活动中。“营造书香班级,让好书陪伴学生。”让书香飘逸班级的新阅读理念的指引下,并结合我班实际情况,切实有效地开展了以下几项工作:
一、制定好有序的计划:
为保证班级读书活动有序、有效的进行,在活动一开始我班就依据实际情况制定了读书活动计划。做到一步一个脚印,有目的,有步骤,有实效。
二、积极动员,激发读书兴趣:
在实施读书计划伊始,我在班级里进行了一次以“我读书,我快乐”为主题读书动员班会。班会上,同学们向大家介绍了自己读过的好书,讲述了读书带给自己的很多好处。同学们还踊跃上台向全班同学展示了自己在阅读中摘录的一些好词、好句、好的片段。“我读书,我快乐”的主题班会中,同学们更深刻地认识到了“书”带给他们的无穷乐趣。
三、营造阅读氛围:
班级氛围也是一种语言,是一种传递信息的独特的交往形式,蕴含着巨大的潜在的教育意义。在语文老师的积极配合下努力做到:读好一本书——师生携手共读一本书,读完、读懂;做好一件事——教师领导学生精读一本书,写好一篇读后感;树好一榜样——树立一个读书好榜样,实践一种读书精神。