书香校园阅读活动读后感500字
大家早上好!
今天能在我校“书香校园”启动仪式发言,我感到十分荣幸。学校举行这次活动的目的在于引导我们全体师生形成“爱读书”,“多读书”的良好习惯,提高我们全体师生的综合素质,陶冶我们的情操,形成浓郁的校园文化氛围
读书的益处历代先贤们早已给出了无数的阐述,其中我最喜欢培根的观点:读书足以益情,足以博彩,足以长才。
益情是读书给我们最重要的一项益处。
读书能够赋予我们文采,读书能增长才干,促进专业的发展。这一点对于我们教师而言尤为重要。时代在发展,教育理念和方法在不断的更新。闭门造车,单凭经验办事是肯定不行的,仅仅局限于周围几个人的探讨也是不行的,而是应尽可能的多获取,多借鉴,取长补短,不断的充实和完善自我。
那么,我们应该读什么样的书,又怎样去读书呢?我认为,凡是有益的书籍都可以尝试一下,凡是空余的时间都可以用来读书。读书不必讲究地点,不能只盯着自己喜欢的一两本书,而应该广泛涉猎,以求知识的全面。正如培根所言:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。
当然,这并不是说所有的书要去细细研读,对于大多数书籍而言,我们没有必要咬文嚼字,刨根问底,浅读以下即可。但对于那些关乎我们专业发展的书籍,还是应该细细研读的。我们的主业是传授知识,教书育人,所以我们还是应该有所偏重。
要提高读书的效率,做读书笔记也是一种卓有成效的好方法。把平日里看到精彩的,对我们有所启发的语句摘录下来,读完一本书后随手写几句体会,日积月累,你就再也不会为阅读和写作而犯愁了,“书痴者文必工”,此时的你一定会“胸中有丘壑,下笔定有神”。
“青春须作赋,皓首要穷经”行动起来吧,老师们,同学们,让我们一起畅游在书的海洋里,我们能终生与书为伴实在是人生的一大幸事。我相信,在我们大家的共同努力下,城区一中的每一个班级一定会书香四溢,城区一中的校园一定会溢满书香。
谢谢大家!