书香校园阅读活动读后感500字
高尔基说过:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师”,阅读能给儿童快乐,丰富儿童的精神、心灵和情感;发展儿童的文学艺术想象力和创造力,帮助儿童认识自然、社会,向儿童传达自由、平等、和人类公认的美德和理想,引导儿童观察社会生活,丰富儿童的业余生活。
为进一步激发我校学生读书热情,增长知识,活跃校园文化,树立正气,营造清风屡屡满校园的书香氛围,在万物复苏,草长莺飞的季节,我校开展了以“孟春书声·营造书香校园”为主题的读书活动。期间,各班创造性地开展读书活动,力争培养学生“爱读书,读好书,多读书,勤读书“的好习惯。通过本次“孟春书声·营造书香校园”活动的开展,我校教师、学生、家长共同积极参与,达到了优化校园文化环境,构建学生素质和谐发展、教师队伍充满活力、校园读书氛围浓厚的目的,进一步促进了学习型校园、学习型家庭、学习型社区的形成。“孟春书声·营造书香校园”活动总共有三个阶段:
一、启动阶段:大力宣传,营造书香氛围
首先学校及时制定了详实可行的书香校园活动计划。按照活动计划,我们迅速在全校开展了“孟春书声·营造书香校园”活动的动员工作。随后各班积极行动起来,通过召开主题班会、号召搜集身边的好书、亲子共读一本书等活动让学生在外界环境的刺激和熏陶下,对读书的兴趣有所提高。学校随即召开了书香校园启动仪式,从思想上使学生充分的认识读书的重要性,为深入落实书香校园计划的各项活动奠定了坚实的基础。
二、活动阶段:保证时间,安排科学有效
学校在现有课程比较紧张的情况下,各班坚决开展“共度书香时光”活动,坚持每周一、二、四下午4:20到4:40之间,师生共同在自己喜欢的书籍中感受阅读的快乐。教师参加并实现“三个一”的活动目的:一份班级读书会设计、一节读书推介展示课、一段书香历程。学生也相应参加“五个一”活动:“一次书香之旅”、“我与父母同读一本书”、“我是故事小使者”、“共建好书交换站”、“共度书香时光”。此外,校园的“红领巾广播站”每天都向大家推荐一本好书,让书香无处不在,每位学生都能体会到读书的重要性,读好书的趣味性,让学生多纬度、全方位的浸泡在书香里,创设我校优秀的文化氛围。
三、评比总结、闭幕式
在活动的最后,我校评比出班、校两级“读书之星”、“优秀读书心得”、“优秀故事小使者”、“书香班级”等奖项并进行表彰,鼓励全校师生延续读书节的精神。此外,在闭幕式上,每个年级出色的汇报表演,进一步推动了书香校园活动的意义和影响力。激发了学生的激情并加深了师生对本次活动的印象。
四、活动效果
本次书香校园活动,不仅使学生拓展了知识面、提升了水平,而且使学生孕育了文化的气质,提升了综合素质,促进了学生的德行教化。与此同时,办学内涵也得到了极大地丰富。