“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明时节,缅怀之时,不仅要祭奠亲人、追思古人,更应缅怀先烈、祭祀英烈,在家国同祭中,增进民族情感,涵养家国情怀,凝聚爱国共识。
英雄是民族最闪亮的坐标。中华民族从站起来、富起来到强起来,从来都不是随随便便凭空而降的,而是久经磨难,靠一代又一代人的牺牲和奋斗换来的。换句话说,没有先烈们舍小家顾大家、抛头颅、洒热血的英勇奋斗、牺牲奉献,就不可能有我们现在美好幸福的新时代。正如习近平总书记所言:“近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。”清明时节,通过祭祀与追思,感恩英烈,铭记光辉历史,传承红色基因,牢记宗旨,接续奋斗,把我们的祖国建设得更富强,把革命先辈们开创的伟大事业不断推向前进,以此告慰为国牺牲的英灵。
祭祀英烈,铭记历史。饮水思源、不忘恩情是中华民族世代传承的美德,而清明节承载了一代又一代中国人对历史的缅怀、对家国的珍视、对英烈的感恩。英烈们的事迹是一部部用真情编写的爱国主义教科书,是中华民族最宝贵的精神财富,是中华民族最可珍视的革命传统。“忘记过去,就意味着背叛!”国家不能没有历史,民族不能没有记忆。从烈士纪念日到国家公祭日,从纪念抗战胜利到纪念长征胜利,对先烈的深情怀念与崇高敬意,让清明节多了一层家国意涵。学习英烈、崇尚英烈、捍卫英烈、追思英烈,在祭祀英烈中自觉把这种感情转化为建设祖国的责任使命和实际行动,形成,艰苦奋斗,不畏艰难,开拓进取,坚定跟党走信念,奋进在新时代,满怀信心地投身到伟大的建设事业中。
天地英雄气,千秋尚凛然。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”硝烟已逝,功勋永存,清明时节祭奠英烈,是要永远地记住每一个烈士勇于为国牺牲奉献的崇高精神,用他们的故事净化思想、洗涤灵魂,汲取崇高的革命精神,使我们永葆昂扬的革命斗志、旺盛的工作热情,继承和发扬他们的革命精神和光荣传统,构筑起民族的灵魂,凝聚起磅礴的爱国力量,使之成为我们实现民族伟大复兴中国梦而奋斗不止的精神源泉。