雷锋叔叔是一个愿意为人民的付出,对人民帮助,而且对党和国家也十分忠诚的铁血男儿,他不向敌人屈服,而是勇敢的挑战。影片中有一段,让我感动最深:雷锋叔叔在大雨天,看见一位妇女和一位儿童,想要到二十多里外女儿的家,可是雷锋叔叔现在应该回营部报道啊!但雷锋叔叔依然毫不犹豫地抱起儿童,和这为妇女一起爬泥坡、走烂路。真是伟大啊!
如果我是雷锋叔叔,我一定会装着看不见,飞快地赶回营部。但是,究竟是什么让雷锋叔叔帮助了他们呢?雷锋叔叔非常有爱心和责任心,因为他觉得现在只有他可以帮忙,这个妇女这样独自一人带着个还不会走路的小家伙,半路上一定会出状况的。况且,雷锋叔叔曾经说过:“在党和人民需要我的时候,我愿意献出自己的一切。”所以,一切需要帮助的人,雷锋叔叔都会尽自己最大的能力来帮助他们。
雷锋叔叔不仅有爱心和责任心,他更有一颗感恩的心。
雷锋叔叔感恩生活中一切的一切。他有一双袜子,补丁一个接着一个,可他从不换一双袜子,因为他要珍惜,要感恩。他把剩余的钱都存到银行里的,而不是拿去浪费。这让我对雷锋叔叔的敬佩之情更加深刻。在他的日记里曾写过:
“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”
我们这一代的青少年肩负着祖国建设的跨世纪的工作,任务十分沉重,十分艰巨。我们年轻的一辈要向雷锋叔叔看齐,学习雷锋叔叔节约、有爱心的品格。所以,这就需要我们严格要求自己,培养自己高尚的作风,从身边的点点滴滴做起,从我做起,日积月累。全心全意地为人民服务,这看起来虽然是件小事,却处处都闪耀着共产主义思想的光芒。
啊!雷锋叔叔,您不仅有爱心和责任心,更有一颗感恩的心灵,感动着我们,您是时代的骄子,我们以您为榜样,我们向您学习,以您为首。