严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,不知不觉又是一年清明时。又到了凭吊烈士的英魂,缅怀先烈的丰功伟绩的时刻。
清明雨纷纷,白花祭亲人,缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂。是啊,让我们捧着一颗真诚的心缅怀英烈,祭奠忠魂。曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少个像黄继光,董存瑞,刘胡兰这样的英雄儿女,为民族的解放,人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异乡的土地上。
他们中有的千古留名,有的却连姓名也不知道。但他们都是为了一个共同的目标走到一起,那就是为了共产主义事业奋斗终身。为了革命,先辈们抛头颅洒热血,前仆后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了光辉的榜样。
虽然我们不需要像先辈们一样抛头颅洒热血,但我们有责任做好自己的事:要具备良好的学习品质,用知识武装头脑,勤奋读书。也许我们现在还没有经才伟略,但我们得学习,得努力学习!这样我们将来才有资格和能力报效祖国,振兴中华!否则只能是空谈。
上小学的时候,老师常说,我们的红领巾是用革命先烈的热血染成的。那时候我还不了解其中的含义。现在懂了,之所以那么说,是因为我们现在的幸福生活是由革命先烈们用自己的热血和生命换来的。我们才得以在干净舒适的坏境中学习,健康成长。
时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的伟大,中国巨龙才可腾空于九霄;正是因为他们的牺牲奉献,一个泱泱大国方能屹立在世界东方!
在这风和日丽的日子里,虽然离硝烟滚滚,战火纷飞的年代很远了,也无法体会那时的艰辛,但我们已经明白了幸福的来之不易。我们是祖国的未来和希望,肩负着祖国新时代建设的重任,虽然也有艰险困难,但我们一定会学习先烈,不忘初心,砥砺前行,好好学习,成为祖国的合格的接班人!