一健康检查工作 1.晨检:防止患病儿童或健康带菌(毒)者进入幼儿园。
(1)晨检时间:早上 7:30—9:00,迟到者请到医务室接受晨检。
(2)晨检要求:
一摸:摸额头有无发烧,颌下淋巴结有无肿大;
二看:看咽部有无充血,口腔有无溃疡、手心有无水疱等,并观察幼儿精神状态以及眼睛、耳廓等;
三问:问在家饮食、睡眠、大小便及体温、咳嗽等健康情况;
四查:根据传染病流行情况对易感儿童进行检查,同时查幼儿有无携带别针、纽扣、尖针、小刀、剪刀、玩具枪、滚珠、硬币等危险物品入园;
五记录:认真做好各项检查记录。
二、营养与食谱
每周制定并公布食谱,做到让食谱天天不重复,周周有创新。并培养幼儿良好的进餐习惯,并教导幼儿不偏食,进餐时要求幼儿保持安静,并且培养幼儿饭前、便后要洗手、擦脸的好习惯。
三、门卫工作
上班时间内,正常关门、锁门。遇有道园办事的人和车,经充分核查、登记后方可开门,让办事人员进入园内。并搞好外来人员进入园内登记工作,在工作注意与各种人员进行真诚的沟通、交流,做好安全防范工作,发现问题及时向园领导汇报,认真履行门卫职责,确保园内的一切安全。
四、卫生消毒工作
抓好幼儿园室内外环境清洁卫生。能按照卫生保健制度,做到一天一小扫,一周一大扫,保持院内外干干净净,做到天天查记,对检查发现的问题及时指出,督促改正。
消毒工作是幼儿身体健康的保障。每天保证做好消毒工作。幼儿的口杯、口巾一天一消毒。幼儿玩具每周一消毒,幼儿被褥一月洗一次,经常日晒。坚持幼儿食具一餐一消毒,确保幼儿在园得健康。
在传染病流行高峰期间(如五月份风疹传染病),加强各项消毒工作,预防了各种传染的传染源,相应的监督检查,也加强了力度,避免了各种传染病的发生。
总之,本学期的工作有得、有失,我总是在得中寻乐,在失中不断的总结经验,便于在新的学年把工作做到更好。