美好的时光总是那么短暂,难免让人想念,这次的研学之旅也是一样,就像划过天地的刹那火焰,惊鸿一般短暂却如夏花一般绚烂。
我们的第一站来到了日照,为了拓宽学生视野,打造第二课堂,为了让孩子们从实践中得真知,从研学中解疑惑,我们走进了日照海洋公园,在神奇的阳光海洋馆和四季花鸟园中感受研学之旅带来的喜悦。
本次活动中,孩子们近距离接触到多种海洋生物,零距离触摸陆地生物,感受大自然带来的无穷奥妙,为了让研学活动更加具有针对性,保障研学效果,日照海洋公园为团队配置了专业讲解,让孩子们看到海洋生物的同时,也能了解动物们的生活习性,拓展思路,提升本领。
在阳光海洋馆中,调皮可爱的海豹、憨态可掬的大海龟,色彩斑斓的珊瑚让孩子们大开眼界,神秘的海洋魔方展区,孩子们透过明亮的小型展窗,能够细致观察海马、海鳗等生物,奇妙绚丽的银色风暴表演,在蔚蓝色的海水中上演大型鱼类群游,孩子们大呼过瘾,海洋之光美人鱼,水下芭蕾精彩表演,海豚海狮科普展示,让孩子们意识到人与自然能够和谐统一,更加坚定了孩子们保护自然、热爱海洋的决心,而在四季花鸟园中,展现出与阳光海洋馆不同的风格,日照海洋公园采用动线性设计,游览路线从海洋到陆地和天空,依次展示海洋鱼类、淡水鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类动物、哺乳动物,体现了生命由海洋到陆地、由低级到高级的进化过程,具体极好的观赏体验和科普体验效果,海洋主题的设计,不但让学生认识了解海洋,接触了解动物,还展示了浓郁的地方文化特色,达到寓教于乐,研学相长的效果和“游中学,学中游”的研学内涵,未来还将继续推进好海洋研学旅行精品化建设。
研学第二站来到了美丽的海滨城市――青岛,三面环海,一面接陆,巍峨的崂山傍海屹立,风光秀丽,景色宜人,“红瓦绿树,碧海蓝天”辉映出青岛特有的美丽身姿,赤礁、细浪、彩帆、金沙滩构成青岛美丽的风景线。
第一次以研学的目的来到青岛,收获颇多,不仅见识到了先进的航海技术,更多的是学会了理解、包容他人,学会了一种集体荣誉感和责任心,同学之间也了解了很多,好像相处更自然些了,好像更像一下集体了,好像更像一家人了。
当我面朝大海,习习的海风拂面而来,海水那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是高手,也难以描摹,我眺望远方,耀眼的阳光让人难以睁开眼,却依稀感受到来自天空的呼唤,梦想的模样慢慢清晰,未来正在缓缓展开。
青岛奥林匹克帆船中心是奥运水上项目的比赛地,数多帆船在此一齐竞发,虽没能亲眼看见,但可以想像当时场面无比壮观。
我们参观了中国石油大学,感受着大学校园的文化氛围,我们更应该明确目标努力学习,为了有一个更好的未来,众多晨曦学子在太阳神下留合影……
此次的研学之旅让我感受到浓郁的海洋文化,感受到了不忘初心的坚持,感受到了大自然的奥妙,感受到了国家的强盛。
陌上花开,留下了一份恋情,一个赤诚之心。