在历届冬奥会比赛项目设置中,雪上项目的金牌数都明显高于冰上项目的金牌数。北京冬奥会之前,我国获得的13枚冬奥会金牌中,只有1枚来自雪上项目。
习近平总书记指出,我国冰雪运动总体上是“冰”强于“雪”,提高我国冬季运动竞技水平,既要强项更强,更要抓紧补短板。北京冬奥成功申办以来,体育部门通过跨界跨项选材,不断提高科技助力科学训练水平,全力补齐冰雪运动项目短板。
在中国体育代表团获得的9枚金牌中,5枚来自于雪上项目。无论参赛规模还是夺牌的数量,中国冰雪运动正在扭转冰强雪弱的局面,呈现出冰雪均衡发展的新格局。尤其在冬奥会的基础大项越野滑雪和高山滑雪上,中国队不仅实现了满额参赛,还不断刷新历史成绩。男子冰球、跳台滑雪、北欧两项、雪车雪橇等35个小项,首次有中国选手出现在冬奥会赛场上,实现了从0到1的突破。