"千人教师进万家"活动开展以来,身为一名教育工作者,我也积极投身于这场轰轰烈烈的活动中,提高自己的育人意识,增强教书育人的责任心。
_月_日对我校的9名学生进行了家访。家访中,我首先向家长反映学生在校的表现,多报喜,少报忧,向家长介绍学校开展的主要教育活动。与家长共同研究,明确要求,统一思想,找出学生内心发展中存在的问题及原因,加深对学生的了解,在未来的教育中有的放矢。这次的所见所闻让我感受颇深:
第一、全面的家访,深入到每一个家庭细致了解,与家长学生面对面的交流,加强了社会、家庭、学生的联系,了解了家长的期望与要求。了解了学生的个性与想法,加强了师生感情,家访对以后的工作将起到积极的作用。
第二、全面的家访,了解了家长对子女的关切与期望,也了解了一些学生家庭的困境,增强了我们的责任感,也让我们更加热爱学生,热爱工作。
第三、家访也给我本人上了一课。因为一个学生在班上不过是三十分之一;而在家里,却是家长的百分之百,寄托了厚厚的期望。在家访时的交谈中,我深深体会到家长的期盼,深感责任重大,对今后的工作丝毫不敢有懈怠之心。家访走出了服务的第一步。
第四、家访的目的是教育孩子更好地成长,父母是孩子的第一任教师,家庭对孩子身体的发育,知识的获得,能力的培养,品德的陶冶,个性的形成,都有至关重要的影响。
教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与。家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级管理工作的重要手段。通过这次家访,我得到了许多收获,并决心在今后的工作中继续有目的、有计划、有重点地开展家访工作,为实现学校的跨越式发展贡献自己的一份力量!