本学期担任高二年级_和_两个理科班的语文课教学工作。为了有效的全面提高学生的语文素养和语文能力,学期初就根据学生的特点和不同层次,以及新课程教材的编排,制定了切实可行的教学计划,并在落实中不断调整完善,基本上达到了预期的效果,现将本学期的语文教学工作进行小结,以总结经验,吸取教训,促进今后的教学工作更上一个台阶。
一、夯实基础,温故知新,全面提高学生语文学习的兴趣,培养语文学习的能力
高二阶段对学生来说是个比较重要的时期,尤其是对打下一个坚实的基础非常重要,这对将来的高考作用是不可或缺的。基于这样的认识,我在教学中有意识的从最基本的字词句入手,引领学生掌握基本知识,并将学习中遇到的已在初中学过的知识点,进行强化复习,然后联系所学到的新的内容,做到温故知新。由于有相当一部分学生的基础较差,学习兴趣淡薄,通过基础知识的巩固加强,诱发这部分学生的兴趣,收到了良好的效果。
二、严格按照科组的总体教学要求和目标去组织教学,抓好教学中的每一个环节
备课认真规范,每一堂课都保证有备而来,内容丰富。课堂教学基本功扎实,课堂教学效果比较好。继续注意了学生学习习惯的养成,加强了对笔记的要求,注重打牢基础。并且分层次作要求,对基础好的学生提高阅读和写作要求,尤其写作方面,以学促写,为以后高三的学习作好足够准备,在上学期的基础上更上一个台阶。所以,让学生学会为自己负责,提高对自己的要求一直是我这个学期的工作重点。同时我在其他同学科老师的启发下,加强了教学手段的探索和变化,以取得更好的教学效果。平时我和其他同志经常一起备课,共同探讨,寻求最好的方法来处理每一课。