尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
早上好!
今天,我在国旗下讲话的主题是《争做文明阳光学子》。伴着雄壮的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗又一次在我们的阳光校园的上空冉冉升起——一个充满希望的新学年已经到来,一个充满希望的新的一周开始了。
俗话说“良好的开端是成功的一半”。开学的两周已经过去,同学们也把假期中放飞的心给收回来了,正式投入到新的学习中去。新学期,要有新的追求和新的高度。每一位同学的举止言行关系着学校的形象。待人礼貌,做事礼让,讲究礼仪,这是我们的立身之本,也是现代人文明成熟的标志。古人云:“不学礼,无以立,人无礼,则不生,事无礼,则不成,国无礼,则不宁。”教育家陶行知先生也说过:“千学万学,学做真人。”就是教导我们要做一个真诚的人,做一个文明的人。代表民族未来的我们,需要学习继承的东西有很多很多,然而,最基本的问题是,我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质,什么样的道德水准,去接过人类文明的接力棒。
同学们,我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;当今社会,文明已被人们放在心里很重要的一个位置,我们时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易,做起来难。我们要经常性地思考:我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,也许一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
那么文明到底是什么呢?文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬的行为。然而, 就在我们周围,仍然存在着个别同学上课迟到,课堂上小声说话、睡觉、作业抄袭、甚至不做,校园内追逐打闹、口出脏话等不文明的行为,这与构建和谐、文明的阳光校园很不协调。校园是教育人,培养人,塑造人的地方,校园应该是一个文明、美丽而又纯洁的地方,所以我们绝不允许此类不文明现象来玷污我们的校园。做为一名中学生,我们应该如何去做一个文明之人呢?做文明之人,首先要学会用文明礼貌用语。 古人说:"言为心声",就是说,一个人的语言直接反映了他的思想。如果说,眼睛是心灵的窗户,那么,语言就是心灵的一面镜子,什么样的语言就是一个什么样的人。如果想做一个文明的中学生,首先应该从学会说文明的语言开始。路遇同学、老师问声好;不小心撞到别人时道一声“对不起”;受人帮助时说一句“谢谢”……这些,不都是很顺口的事情吗?要做到上下楼梯不讲话、不拥挤,排队用餐文明有序,两操安静、认真,课间不吵闹、不喧哗,做一个诚实守信,对自己负责任的人。俗话说:“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”。我们应牢牢记住这句话。
做文明之人,还要礼貌待人。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。因此,从现在起,我们应该坚决摒弃自己身上种种不文明的行为,做一个自尊、自爱,自重、自强、朴素大方的阳光学子;做一个真诚友爱,礼貌待人,品德高尚的阳光学子;做一个勤奋学习,积极向上的阳光学子;做一个健康、文明的七彩阳光学子!共同创造辉煌的未来!
祝愿我们的生活处处开满文明之花!祝各位领导老师工作顺利,身体健康,每位同学快乐成长,学习进步!