转眼间在这实习的时间已经过去大半了,我们教的高二理科生的政治,估计在会考之后就没有课,所以将来剩下的大部分时间,会在听课中度过,会在与其他老师的对比中提高自己。就这几个月的实习生活,给我感触最深的就是如何提升自己上课的魅力,下面就对此做简要的总结:
一、备课方面
首先一点就是精心准备好你的第一堂课。大家都知道第一印象在人际交往过程中起很重要的作用,在教学过程中同样如此。激情洋溢,富有幽默的上好第一节课,在学生心中留下一个好印象,会为你以后上好每一节课打下良好的基础。
二、语言方面
其次是语言。有许多老师在课上都是照本宣科,语言机械呆板,根本吸引不了学生的注意力,也提不起学生学习的兴趣。作为教师我们一定要让自己的语言“活”起来,做到通俗易懂的同时还要做到抑扬顿挫。上课时,教师的语言一定要通俗易懂,举例也一定要贴近学生的生活,这样才能让学生更好的理解知识,在理解知识的基础上才能更好的培养他们对学习的兴趣。另外教师还要时刻注意自己语调的变化。要知道学生坐在教室里是想听老师讲课,感受知识的魅力,并不是来听“老和尚念经”。所以,在课堂上就要求我们老师时刻根据自己的教学内容调节自己的语言,不要让自己的语言成为学生昏昏欲睡的催化剂。
三、课堂故事
最后,我认为让学生能够以积极状态投入到课堂中的一个比较好的方法就是,课前几分钟讲一个小笑话,讲一些新闻时事,或是讲一些故事,调动学生的积极情绪,让他们以一种轻松幽默的心态进入到课堂的学习中,为自己整堂课的气氛打下基础。
这是我这半个学期的收获,在以后的实习生活中,即便我们上课机会会很少,但是一定不能虚度这一个多月的时光,一定要多听其他有经验老师的课,从中吸取经验,找出自己的不足,努力提高自己的教学水平,争取让自己的教学水平在剩下的时间里在上一个台阶。