时光飞逝,转眼一个学年过去了,本学年我担任初一年级校本选修课《生活中地理·旅游》的教学工作,现在对过去的工作心得进行一下总结。
一、教学工作:
教学这门工作,因它是传承人类文化,传播人类文明而神圣与伟大。做为一名教师,我力争从每一个细小工作做起,努力完成自己的工作;为此本学年开始,我都认真做好自己的《生活中地理·旅游》的教育教学工作计划;做到上课有教案,不上无准备的课。每周上课前精心备课,准备恰当的视频资料,设计好自己的教学程序,针对不同层次的学生,采用多种的教学方法、教学手段,以提高学生在短暂的课堂上学习的有效时间,使学生在课堂上的收获更多。教学中树立现代学生观,学会以发展的眼光看待每一个学生,相信学生的巨大潜能,并努力去探索发掘;在教育教学活动中发扬学生的主体精神,促进学生的主体发展,努力做到因材施教,培养学生自主合作探究能力与终身学习能力,开拓学生的视野。在教学实践中不断反思教学经验、调整教学行为、转变教学理念、提高教学技能的过程。通过设计教学方案、制作教学课件、课堂教学实践、组织案例分析等活动形式,加强实践研究、不断进行教学总结与反思。
二、教研工作:
教学之余,利用有限的时间学习校本课程相关知识,以提高自己的提高自身理论水平和业务水平,力求为学生创造的教育。教学之余注意书写教学反思,将自己的所得汇于笔端,积极撰写教学博客。
三、德育教育:
我在教学中重视德育教育,注意引导学生全面发展。从学生一进入课堂,我就开始培养学生守纪律、同学间互相帮助、互相爱护、热爱学校、热爱人民、热爱祖国、热爱大自然,培养学生具有旅游环保意识,树立可持续发展的思想。培养学生交往能力、与人合作的意识、态度及团队精神。课堂上及时对学生中出现的不良现象进行引导与解决。
四、努力方向:
做为一名教师,随着年龄的增长,我深深的体会到肩上的重任,展望未来,我将更加努力探索学生在愉快的氛围中获得知识的途径与方法,努力做一个信息时代的教师,把握好学校给我们创造的机会,不断钻研,使自己在专业化教师队伍中更健康更迅速地成长!
进一步发挥骨干教师的带头作用,提高本人教师的业务水平。进一步做好校本课程工作,促进我校教育教学的发展。