《肖申克的救赎》作为一部位居在豆瓣等著名影评网站的榜单前位的电影,具有着它独特的电影地位。它主要讲述了主人公肖申克从无辜入狱到最后自我救赎的故事。然而在这里我想说的并不是肖申克,而是一位在影片中占据不到十分钟的一个小人物,那位走出监狱上吊自杀的老人——老布。
你无法想象一位在监狱里生活了几十年有着他的朋友,管理着图书馆,大家尊重他,他有着自己的身份的老人走出监狱后的茫然无措。出狱后他在超市中当着收银员,被人嫌弃,无法适应这改变后的社会规则。最终他走向自我的解脱,在上吊的门栏上留下了“brookwashere”,他想让大家记得他来过。瑞德说:“他只不过是被体制化了,在这儿,他是个有地位的人,一个有教养的人,到了外面,他什么都不是。但我得告诉你,这些围墙很奇怪,刚来的时候,你会恨它,慢慢你就会习惯它,日子久了,你会发现你离不开它,那就是被体制化了。”然而在监狱中不止老布一人不想离开监狱,有的甚至伤害同类为了继续留在监狱里。在监狱中的每一个人都试着去寻求生存法则,然后逐渐去适应它,当他们处于这个丛林中生活下去,最终他们被同化了,这就是体制。就像大自然的物竞天择般,适应了体制生活你就生存,脱离了体制你就失去了自我,被淘汰。在同一年有着许多同类型的电影,《阿甘正传》就是其中的一部。
阿甘似乎从一开始就与这个世界格格不入。他智商不高却勇敢善良,不断挑战这个制度化的底线。因为跑的快而进入橄榄球队、参加越南战争、甚至归来时敢于说出战争的残酷。就是这样的一个傻小子却不断获得成功,他敢于挑战,敢于突破常规。我想有时候线条般的思考方式,才是他真正突破制度化的动力在严复翻译《天演论》时,他把达尔文丛林生存法则带进人类的社会,物竞天择,适者生存。这个理论一直延续到至今。当今大火的996的工作制,9点上班,9点下班,一周工作6天的工作制度。无疑压迫着当代想出头的年轻人,不付出超越别人的时间和努力,怎么成功?你不努力,你就不会成功,你拼劲全力,你可能会成功。这是成功法则,而作为员工似乎已经默认了这个理论,于是牺牲自己时间,无偿加班,消耗自己。适者生存,为了生活,我们在体制规则里默默承受,不敢怀疑,抱怨也不会过明天。
或许,我们应该开始反抗?还是选择继续原来生活?