如果因为一场戏剧化的栽赃而使自己在牢狱中度过近20载春秋,你会不会无奈急躁得恨不得马上死去?如果生活丧失了原本光彩夺目的阳光,你会不会降灵魂寄托到一个荒芜的地方?如果肖申克监狱是人间地狱,那么,安迪,算不算是解开灵魂束缚的天使?
大银行家安迪因为妻子有婚外恋,酒醉后本想用枪杀了妻子和她的情人,但是他最终没有下手。然而一个不幸的巧合发生了——那晚另外有一个人枪杀了他的妻子和她的情人,于是安迪被指控为谋杀,并获判判无期徒刑,这意味着他将在肖申克监狱渡过余生。不幸的生活从此拉开了序幕。
监狱里是个可怕的地方,监狱长有权力决定人的生死,囚犯们直接被打死的数不胜数,没有人不敢不听话,他们大多数人都和他一样,是含冤入狱的,然而,却只能安于现状,自身并不具备让自己出狱获释的能力。每天干活,晚上还要遭受典狱长的剥削。在那人不如狗的监狱,每一幕看起来都是那么让人触目惊心!是不是我们的社会也是如此的阴暗?亦或是,我们只是生活在社会的小圈子里,真正的社会,真的是那样的?可是,为什么没有一个人进行灵魂的救赎呢?人性是可以改的,不是么?
还好,安迪出现了,他靠自己获得了自由,靠自己让肖申克的人们得到了救赎,让典狱长见鬼去了!他领走了帮典狱长洗的那些钱(分别去了12家银行共取走370,000美元),并且将典狱长涉嫌贪污与谋杀的证据寄给了报社。随后,大批警察和记者蜂拥来到肖申克,绝望的典狱长把自己锁在办公室里,最后开枪自杀。瑞克最终得到了安迪的指引,也摆脱了那个可怕的深渊。是不是可以说,善有善报,恶有恶报?难道真的是那样?冥冥中,早已注定了一切,总有人要因为在受苦后涅槃重生,总有人要在“幸福”中自甘堕落,总有人要受惩罚,总有人要活的自由,生活,一直给予着人们希望。这就是所说的命运么?难道一点造物弄人的痕迹也看不见?我才不信!
小说里说:一次难得的机会让胆大的安迪把典狱长的门反锁起来,通过广播给所有监牢里的人放了一张由州议会寄来的唱片,悠扬的歌声在肖申克监狱里飘扬,所有的人都驻足被这突如其来的美妙歌声吸引了。这不由得让人震撼!那份对自由的追求,该是到了何种境界啊!一直有诗云:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。自由,是让人们幸福的根本。对于长期没有自由的人来说,或许自由真的高于生命,或许还是过之而不及!自由,谁不向往呢?不是么?就算一只鸟,它宁愿死亡,也不愿意失去广阔的蓝天,一只鱼,宁愿死去,也不希望没有清澈的湖水。这是任何生灵都没法丧失的,一定是的。
安迪说:“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望。“希望,这个字眼太沉了。不仅是个人需要希望,国家,社会,整个民族都是需要希望的。人一旦没有了希望,那活着就是行尸走肉罢了。每个人内心都有一堵高墙,然而有希望的人可以穿过它。看到越来越多生的希望,绝望的人只会被它压垮,再也站不起来!
其实,无论在哪里,智慧一直都是最重要的。试想,如果安迪不聪慧,那么又怎能从厚厚的监狱墙里面逃出去重获自由呢?其实看这本书,或者看电影的人,谁也没有预料到安迪最终会逃离。这个结局的背后,透露的其实是无尽的心酸与痛楚!
社会需要救赎,人们蒙尘的心灵也需要救赎。世界上,安迪那种人可能很多,但能对身边的进行救赎的,却真的没有几个。灵魂的救赎,比肉体的救赎更重要!如果世界多点希望,人们多点积极的态度,那么生活,一定不会太糟。至少,快乐还是占多数的。最后用《肖申克的救赎》里的一句话收尾,一定要记住:让你再难过的事,总有一天,你会笑着说出来。