都说人生没有几个十年,至少这里的几个十年都是自己可以支配的。牢狱里的几个十年,是度日如年?还是度年如日?
很喜欢里面一句话:要么忙着生,要么忙着死。
佩服男主人公的勇气,虽然含冤入狱20年,却始终抱有希望,他说,希望是个好东西,也许是最好的东西。20年间所受的苦,经历过的痛,我想,我们无法体会分毫。但,他凭借自己的见识,帮助很多人,使不识字的人考得文凭。他坚持六年每周写的信,最终使得监狱图书馆的扩建。强大的人拯救自己,而伟大的人拯救他人。
怀有希望是一件好事,不论我们深处何时何地,无论处于某种绝境,都要抱着希望等待绝望过后带来的希望。男主人公在监狱生活了20年,还有的人在监狱里生活40年甚至一辈子,但他们依然活着,每天找点事情做,他们,并没有选择死亡。死亡是否意味着结束?还是说自杀本身是一种无法忍受?宁愿活着赎罪,也不愿带着罪过死去。生并非死的对立面。