“生命可以归为一种简单的选择。要么忙于生存,要么急着去死。”
此前看一本北欧神话的小传,我还怀着有些厌世嫉俗的立异心思,十分赞同了其中一句话。
“希望才是最可怕的情感。”
它会从茫茫黑暗中救你出来,或是毁了你。
其实并非一概反驳,只是要以不同的立场来斟酌。对于感性的人,也许的确如此。怀着希望可以很轻易的让人振作,但若是被打倒,也得承受千斤重的反作用力。即使如此,这也从来不是自暴自弃的借口。感性是调和生活与灵感的良剂,创作者用它来体会痛苦绝望,再同灿烂的明媚一起,塞在自己的作品里,相互碰撞,以放异彩。
希望是最可怕的情感,从来都是。懦弱的人被它折磨得一塌糊涂,强大的人在那惨淡之中涅槃重生。可怕二字无非是令人恐惧。令无能者因担忧而恐惧,也令蠢蠢欲动的恶性与鱼龙混杂的大千世界,被坚定的信念和执着的不懈逼迫消散。
这部片子透过深深浅浅的无奈与感动之后,反复提起的,就是“希望”二字。两个轻声吐出的音节,从andy靠在布满青苔的高墙背后略显疲惫的嗓音里释出,从高大的橡木底下石块垒砌的缝隙之中,red四十年来耗尽青春的琢磨以后缓缓道出,我也跟着在光影面前轻声吐舌,“hope”。
观影一半,我几欲悲愤交加。主角被冤枉的无奈和被利用的无力反抗,都让我哑然。在高墙之内锁链仅仅缠绕起来的数千份灵魂,像表面堂堂社会中行走着的行尸走肉一般,都犯下罪孽,也都在枯燥的重复之中,看起来毫无希望可言的漫漫人生之中终于放下信念。
这时候你便做出了人生的选择。
“生命可以归为一种简单的选择。要么忙于生存,要么急着去死。”
的确很简单,也让许多人为之眦目疯狂。任何人生来都有面向光明和希望的本能,但在苦痛之中,大部分人转而选择了后者,他们开始着急着去死。
就像brooks,像不适于阔别多年社会观的许许多多个red,也像那个心口不一老典狱长,他们开始不屑于英勇善良,开始企盼着什么洪流将自己拉入漩涡,与恶魔为伍,也不用担心良心上会令人难耐的谴责。显而易见,在放弃希望那一刻,在疲于忙碌求生的那一刻,他们开始等待着死亡。等待着岁月把青春的锐气尽数带走,等待着皱纹爬上眼角和脸颊,等待着死亡像捏着一把沉甸甸的左轮手枪,从下颚扣动扳机,直至头顶。
生存从来很难,怀抱希望也很难。在困境中,随遇而安看起来是如此诱人的选择,也的确会让人过得更加舒适自在。可生命并不是为了简单而存在的,更加高尚的,被称作意义的那部分,也不是。你得去付出许多,时间、汗水、眼泪、血液、骨肉,乃至生命。也许这让人感到负担,感到艰难,感到度日如年,感到煎熬折磨,但相信我,很值得。
现在是时候以热酒而酹恣意,重整行囊从那乱七八糟的思绪当中,理顺一些好像样的信念出来了。
影片的名字叫做《肖申克的救赎》。救赎从来并非是那一条挖了二十年直通恶臭下水道的狭窄通道,并非投机好友的三言两语,并非在千篇一律制度明确生活中的逐渐适应,并非监狱四周悠扬中,过于耀眼的阳光。
是希望。芝华塔尼欧的沙畔,猎耳的咸涩海风。