近日,爸爸从书店给我带来一本《骆驼祥子》,我读了《骆驼祥子》后,感触很深,也收获不少,懂得了许多道理。
自从祥子进京拉车补贴生活,的愿望就是买一辆属于自己的车,做一个让人刮目相看的独立劳动者。但是,他用三年的血汗钱换来的车竟被军阀的乱兵抢走了!接着,他还没攒足买车的钱,钱就被可恶的孙“侦探”敲诈走了。后来,厂主女儿虎妞却爱上了祥子!祥子用虎妞的积蓄买了一辆心爱的洋车,很快卖掉以料理虎妞难产死亡后的丧事。在经过多次挫折后,并随着祥子心爱的小福子也自杀了!终于吹灭了他心中最后一朵希望的火花,祥子从一个老实的车夫逐渐演变成为一个地道的流氓无产者。多么可悲的一件事啊!
祥子是一个那么老实的人!但是,钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。最初他只希望有一辆属于自己的车。但是就是这样一个简单又现实的愿望,却实现得那么艰难,破灭又是那么迅速……文中还有一个可怜的小福子。她十九岁就被自己狠心的父亲卖给了一个军官,换了百十钱。小福子在那里备受煎熬,地位与仆人相差无几,就连房租还要自己卖掉床板才能付钱,她吃尽了苦头……她伤心,绝望,想一终于在一天夜里,自杀在树林里,这也让祥子伤透了心……
老舍先生在文中提到过:“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。”读完这本书,兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢暗夺,洋大夫的冷漠依旧历历在目,我仿佛看到了过去黑暗腐败的旧社会,一具具失去灵魂的行尸走肉,一朵朵微弱的希望的火光……
今日回想,我明白了:面对现实,面对黑暗与不堪,坚强面对生活!乐观朝着梦想努力!不言放弃!