小鸡和小鸭是一对好朋友,它们形影不离,每天都在一起玩,好像一家人一样。
有一天,阳光明媚,晴空万里,暖暖的风吹在身上,软绵绵的,感觉非常舒服。小鸡和小鸭又高高兴兴地出去玩了。它们来到了离家不远的一片草地上,这里的草比别的地方的草更绿,远远望去,好像一个绿色的大地毯。小鸡和小鸭刚刚进入“地毯”里,就被这美丽的景色陶醉了。这里真美啊!蓝蓝的天空,白白的云彩,地上还有许多五彩缤纷的花朵,花朵上,色彩斑斓、大小不一的蝴蝶在翩翩飞舞,让人感觉像是走进了连绵不断的画卷,真是“人在碧草上,像在画中游”。
小鸡和小鸭在草地上玩了好多游戏,有“捉迷藏”有“捕蝴蝶”,整整一个上午,它们又跑又跳又笑,玩得非常开心。
中午,小鸡邀请小鸭到它家吃午饭。吃完饭以后,小鸭开心地对小鸡说:“你妈妈做的饭真好吃呀,还做了我最喜欢的鱼。”“我们去我家玩吧。”小鸡高兴地说:“好呀!”于是小鸡跟着小鸭来到家,一进门,就看见了它家的游泳池。哇!小鸭的游泳池真大啊,大的让你一眼望不到边;小鸭的游泳池真静啊,静得让人感觉不到它在流动;小鸭的游泳池真清啊,清得可以看见池底的小石子。小鸭“噗通”一声跳进了池里,在水中自由自在地游了起来。
小鸡非常羡慕小鸭,它带着羡慕的口气说:“我也想学游泳,你能教我吗?”小鸭毫不犹豫地答应了,就教小鸡在岸上练游泳的动作。小鸡练了半个小时,觉得自己已经学会了,趁着小鸭不注意,就“噗通”一声跳下水。小鸭吓了一大跳,急忙说:“小鸡,你还没学会呢!”说着就赶快跑过去救它。可是在水里小鸭怎么也不能把小鸡托上岸,于是大声喊:“救命!”这时,一只狗来了,它飞快地跑向游泳池,跳下水把小鸡救了上来。
小鸡变成了落汤鸡,它连声对小狗说:“谢谢你,要不是你救我,我真的没命了!”小狗对小鸡说:“小鸡不能游泳,以后千万不能做这么危险的事情了!”小鸭不恐惧了,对小鸡说:“我刚刚快被吓死了,咱们去别的地方吧。”小鸡低着头,难过地说:“我真笨,连游泳也不会。”小鸭说:“别难过,我们每个人都有自己的优点,你不会游泳,可是你的嘴巴比我巧,捉虫子比我快啊!”小鸡听了,不好意思地笑了。
小鸭把小鸡领到了太阳底下,把身体晒干后,一对好朋友又开开心心地跑出去玩了。