一个失去左臂的小男孩去学柔道,可师傅却只教了他一招,他很不解,可他师傅却说只要一招就够了。后来,小男孩去参加一次比赛,就凭这一招赢得了冠军。事后,小男孩问师傅获胜的原因,师傅的回答却出人意料:”第一,你掌握了柔道中最难得一招;第二,就我所知,对手获胜的唯一办法是抓住你的左臂。“
是的,人不可能完美无缺,每一个人都有这样那样的缺陷,但是你可以去化缺陷为条件,就像文中的师傅那样。但是,有很多人却因为生理上的缺陷而一蹶不振。其实,我们大可以扬长避短,要知道,人本身是拥有很大的潜力的,只要一旦被发掘出来,就会达到你预想不到的结果,甚至会一发不可收拾。
一个方面有缺陷,并不代表各方面有缺陷。这种缺陷并不会影响自己的发挥,有时可能换会起到推波助澜的作用。坦然地面对缺陷,敢于挑战自我,并建立一个适合自己的目标,那就会有一番成就。
人之所以要有缺陷,是因为上帝可以更方便的划分出两类人:成功的人和失败的人。