升旗仪式作文六年级点面结合
文:李则震
又到了周一的升旗仪式,排好队,陈政便领着我们浩浩荡荡开往操场。接受爱国主义教育,必要且必须。
到了操场,我看了看四周,和上周比,还是有变化——手上拿书本的同学越来越多了,无非是语文书、政治书之类的,我说的是其他班,我班好像没有。
升旗仪式开始了,《义勇军进行曲》飘荡在校园上空,打闹的同学停了下来,注视着五星红旗冉冉升起。突然不和谐的声音传了过来——“法制要求实行良法之治,良法之治反映最广大……”
升旗仪式结束,我试着寻找声音的源头,原来就从隔壁班传来。
有人出声读书,有人互相检查背诵,还有人在默默看书,一点时间都不肯浪费,精神可嘉。可是,升旗仪式这么严肃的事情,如果事不关己心有旁骛,我以为总是不太合适。
也听说过河北衡水中学刻苦攻读的励志故事。衡水中学又名“高考加工厂”,每年上清华、上北大的学生数量,比人家一个省的还多。起早贪黑就不说了,学习锻炼两不误,同学们大都拿着书本边跑操边读书,据说也曾作为经验四处广为传播。我认为边跑操边读书并不科学——人在跑,书在动,眼在晃,书本字迹那么小,焦距随时在变动,看得很辛苦,视力下降那是肯定的了。得不偿失。
国旗下讲话,广播声音有点小,旁边读书的声音有点大。我要努力听,才能隐隐约约听清楚讲话内容。
小时候就听说过周恩来爷爷“为中华之崛起而读书”的故事,好好读书为了振兴中华,绝对是一件好事,同学们这么刻苦,必定胸怀远大理想。
只是,我觉得吧,爱学习固然好,但学习也应该分场合。其实,听一听国旗下讲话也不错,难道你不认为那是一篇演讲稿吗?也值得学习呀!
在正确的时间,正确的地方,做正确的事,我想应该是的。