有一天,狐狸下山去玩,误打误撞走到了高速公路边,他看见有人在高速公路上的收费站收费,路过的每辆车都得交钱才能过。它眼珠一转计上心来:哎呀!居然有这等好事,我怎么没想到如此发财的捷径呢?
狐狸马上在山脚选了一条较为繁忙的小道。他拿来斧头简单劈了劈路边的枝桠,平整了一下路面,又砍了一断大木桩当做告示牌插在道口,上面写着:此树是我栽,此路是我开,要想过此路,留下十元钱。
过了一会儿,一头猛虎从这儿经过,狐狸见了,眼珠子滴溜溜一转,点头哈腰地迎上前去:“哟,这不是虎大王嘛,非常荣幸您能光临本路。您瞧,这路面刚修过,干净得很。”老虎懒得理会,顾自要走。狐狸不知从哪儿弄来了一台相机,忙不迭道:“虎大王,您可真英俊,请让我为您照个像吧!”老虎刚有些犹豫,狐狸又忙不迭地说,“唉哟,要是让我们山中所有的动物都天天见到大王您英俊威猛的样子,那该多好啊,您要是不让拍这也太遗憾了啊!”老虎烦不过,便勉强和狐狸拍了张合照。老虎走后,狐狸立马把照片洗出来贴在木牌上。
小动物们三三两两打这儿经过,第一次听说要收费,都不愿付这笔冤枉钱。狐狸两眼一瞪、双腿一叉、斧头倒竖、手搭斧柄挡在道路当中,趾高气扬地大声道:“我奉虎大王之命在此收路费,谁敢不付钱,就拿下给虎大王当点心吃!”说话间,它特意用手指了指木牌上的老虎照片。小动物们虽是半信半疑,但慑于老虎之威又不敢多问,只得一个个乖乖付钱走人。狡猾的狐狸又玩了一出“狐假虎威”的好戏,靠着这份不义之财,它很快就成了远近闻名的暴发户。