自从上次成功骗过老虎,狐狸就在森林里到处炫耀自己的本事,这件事传到老虎耳中,老虎大发雷霆,决定好好教训一顿狐狸。
过了几天,狐狸又遇到老虎,狡猾的狐狸说:“老虎大王,我有个礼物要送你。”老虎心想:难道小狐狸还懂得认错。就半信半疑地来到狐狸家,狐狸打开门,只听“哐”的一声,一个大铁笼从上面掉了下来,把老虎罩在里头,老虎大叫:“可恶的狐狸,还敢耍我,快放我出去。”老虎边叫边咬着铁笼子,不一会儿咬断铁线出来了,狐狸吓得落荒而逃。
又过了几天,老虎在路上听见狐狸对另一只狐狸大谈骗老虎的“技能”。老虎猛地扑过去抓住狐狸,狐狸求饶说:“大王饶命啊!饶命啊!我家还有三个小孩要照顾呢?”老虎再也不相信狐狸的鬼话,把狐狸的身上的毛全部拔掉,只剩一根尾巴,还流着血。狐狸伤心地回到家,三个孩子看到了,关心地问:“妈妈你怎么了?”狐狸哭着说:“我不该去惹老虎的,现在落得这样的下场,真后悔,你们一定要吸取妈妈的教训,不要耍小聪明。”
这个故事告诉了我们,要踏实地过日子,不能耍小聪明。