2022年珍惜粮食作文600字(范文推荐)
有人认为粮食很可贵,所以他将粮食视如宝贝;有人认为粮食很多,所以他就浪费粮食。那么粮食珍贵吗?我们是否要珍惜粮食呢?这要先从我的一件事说起。
那是一个暑假的夜晚,我们一家正吃着晚饭。我打了满满一碗的饭,可吃得却不多,结果剩了多半碗的饭。我正准备将剩饭倒入垃圾桶中,可我突然看到有几双眼睛一直盯着我。爸爸的脸沉了下来,妈妈皱着眉头,而爷爷一边摇头,一边叹气。我不明白我做错了什么,就望着他们,一直愣在那里。妈妈走了过来,接过我手中那还剩着米饭的碗,倒在一个袋子里便去洗碗了。我一头雾水,只是感觉她那看我的眼神就像一把锋利的刀扎在心里。我走回房间,漆黑的天空中没有月亮,黑沉沉的。我忐忑不安,心里像有只小兔子在不停地跳着。爷爷走了进来,他笑着对我说:“还不知道大家刚才为什么看你吧?你要知道,我小时候,可没你幸福啊!小时候,我们都吃不饱,只能吃一小碗饭,要是能吃到肉,那天晚上我们肯定睡不着!你刚才剩的饭,以前够我们吃一天啊!”爷爷说完,就走了,没有跟我再说什么。但是,我的心里很清楚,同时也意识到了自己的错误。粮食是那么珍贵啊!我这样浪费粮食的行为,真是太可恶了!农民伯伯们辛勤劳作产生出的粮食,就这样让我浪费了!从那以后,我懂得了珍惜粮食。
后来,我在姑姑家吃饭。我一开始只打了半碗饭,姑姑嫌我打得太少,硬是要再给我多打点。但我很坚决地说:“姑姑,粮食很珍贵,我吃不了那么多,打多了就浪费了!”姑姑被我说的话惊呆了,对我连连称赞,还说我长大懂事了好多!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”粮食这么宝贵,我们怎么能浪费呢?世界上还有很多人没有饭吃,而我们就在浪费世界上的粮食,这不是让更多人饿着吗?所以,我们要珍惜每一粒米,每一个食物,让这养成一个习惯,从而,也让更多人吃上食物!