你好我的李焕英作文
你好,董小月
李钰晴
她,本是平凡的她;她,并不完美的她,可是母亲的称谓却让她既平凡又伟大。
母亲的出身并不富裕,她小时候吃过的苦一定是同龄人无法相比的。听她说起过关于外公的事情,外公在她两三岁的时候就离她而去,外婆压力大,把妈妈和姨妈留给了她们的外婆——我的太姥姥。每天的日子就是走三里路去上学,下午放学回家的路上给羊割草,什么脏活儿、累活、苦活儿她都干过,可从不抱怨。
20岁的时候,董小月遇到了我的父亲。自从我记事起,我和董小月好像没有什么特别的事情发生;她和父亲也像其他夫妻一样,过着平凡且普通的日子。在外人眼中,我俩就像亲姐妹,每次我俩出门时都会听到“这是你孩子?看着像你妹妹。”我俩不约而同对视一笑,她便回答道,“这是我的小棉袄。”我的心里还是甜甜的……
小时候的我既不爱写作业,还爱哭。一写作业我就哭,越哭越起劲儿,董小月起初拿我没办法,只能哄着我,后来她就越来越没有耐心,开启了传说中的“武林秘籍”,我的屁股上可没少留她的巴掌印子。
有一次我想吃汉堡,她不满足我的想法,我就放了大招,死皮赖脸,不行就哭呗,结果她从家里把我拉到门口,头也不回地回家了。是不是有点狠心呀!但现在想起来怎么有种甜甜的味道呢!
“我不想奔四”。董小月那天说出了这句话之后,我心怔了一下,不知不觉中我们已经共同走过了15年,和她斗智斗勇的日子好像也该收尾了。之前她的年龄还是我对外宣扬的骄傲呢!每次听到,别人总会说“哇,你妈妈好年轻哇!”我的心就像开了花儿一样,可如今不仅开心不起来,更别提心里开花儿了,还有一种莫名想哭的感觉。
电影《你好,李焕英》中说到“我的女儿,我只要她健康快乐就行”,而我想说,“我的董小月,我只要她每天有她的快乐生活就行。”
你好,董小月!愿你不只是妈妈,更是你自己!