你好我的李焕英作文
你好,妈妈
张梦婕
“在我的记忆中,她总是一个中年妇女的样子,以至于我都忘记了她曾经是一个花季少女。”这是贾玲在她的电影《你好,李焕英》中对母亲的评价。
想必大家都不陌生,她讲述的是贾玲母亲平凡而又操劳的一生。我的妈妈也是个中年妇女,仔细瞧瞧。她脸上多了皱纹,渐渐开始有了白发。思绪不知不觉被拉回到了以前。
“哇,你的妈妈好年轻啊!”“哇,她真的是你妈妈吗?”……在一声声的赞美与质疑中,我的妈妈向我走来。盘起的头发,整齐的刘海,棕色的上衣,淡灰色的裤子,更加衬得她身材窈窕,脸上总是挂着亲切的笑容……也许是我调皮了,是我让她太费心了,时光荏苒,她已不像从前,她开始爱唠叨了,也不爱美了。
我依稀记得那年夏天,我还是个小鬼,母亲带着我住在几平米的小房子里,一袋糖,一盒泡泡泥。一张小桌子……晚上拉着我出去看星星,看西安这座美丽的城市。之后拉着我回房间,手把手教我捏小乌龟。
“不对,这是它的小腿腿。”“这应该在这儿,没事儿,慢慢来。”……
是她教会了我耐心,在一遍一遍改进一下,我做了个漂亮的小乌龟。她在我脸颊上亲了一口,并给我塞了一颗糖说“真棒”之后,给我讲了个故事,于是在她的故事中,我渐渐睡去。如今的我已经长大了,不再是当年一逗就笑的小女孩儿了,妈妈也不是当年那个爱美的大美女了。
“你把这儿擦干净”,“长大了要懂事”。现在也不像从前了,听到的只是母亲的唠叨声,她真的成了一个中年妇女了。
时光啊!慢些走吧!我还有太多太多的话没有与妈妈讲述,还有太多太多的事儿没有和您去完成。时光啊!放过我的妈妈吧!就当是她艰辛了一生的回报吧。