好喜欢乡村的炊烟。去年春天,我和妈妈回到乡下,从早到晚都在炊烟氤氲中享受漫时光。早晨的炊烟风轻云淡,清淡疏朗,袅袅娜娜似“草色遥看近却无”;中午的炊烟显得大风大浪,直来直去,有些“天高云则淡”的意味;而傍晚的炊烟更显得与众不同,就像空中的云朵、裙摆的流苏,带着脱俗的气质,宁静而缥缈。
那天傍晚,我们在田埂上漫步,看见远处炊烟飘起,田间耕作的人们正收起锄头,带着丰收的喜悦结伴回家。微风吹来,炊烟便快乐地飞上了天,好似一匹脱僵的野马,在天空的草原上尽情奔跑、飞驰,夕阳斜照,一幅幅美丽的“淡墨中国画”便在我眼前不断地变幻着。慢慢的,炊烟散了、淡了。天空又恢复成美丽的酡红。我依稀看见村口的农家院里,人们围坐在餐桌旁,有说有笑,好不热闹,正享受着炊烟带给他们的朴实的美好。
好希望,炊烟总能准时地在农家小院里升起,总能安详地从各家各户的房檐上飘过,也总能随着风的足迹,悄悄掠过每片村庄,为这些村庄带来温馨与祥和,让人看了留连忘返。走到一处亭子,我们便坐下来,看着远方的炊烟,心中更是无尽的感慨:田间劳作的农民伯伯,“日出而作,日落而息”,他们最大的企盼就是获得丰收,享受炊烟带给他们的美食,这种日子最是简单,却也最是幸福。
夕阳西下,我们迎着晚风,坐在小山坡上,放眼望去,一片片金黄的油菜花尽收眼底,在斜日的辉映下,犹如一幅美丽的油画,微风吹过,朵朵小花像一只只翩翩起舞的蝴蝶,伴着似有若无的炊烟随风飘扬。这更印证了毕加索先生的一句话“夕阳与炊烟本来就是一对好伙伴”他俩相互映衬,成就彼此。
下次来老家,我们定要再来看一次这暮色中的炊烟。