上知天文,下知地理。世人常常用这句话来形容一个学识渊博的人,为什么不用其他句子来形容呢?亦或是说,为什么这句话最常用呢?答案显而易见,因为地理好,地理棒,地理值得被爱。
家里的墙上贴着张黑板大的世界地图,每每空闲之时,便站在其前勾勒着地形,寻找着心仪的国家或城市的名字。上了初中以后,学了地理这门学科。经纬网、太阳直射、南北回归线、赤道、东西半球这些新鲜的词汇无不吸引着我,也许是因为地理老师年轻貌美,声音甜润,所以在她的课堂上我总是会心无旁骛。
现在,步入高中,地理课程回归让我很是惊喜。然而,可能是因为一年的空白期,九门功课中对地理的偏爱尤为明显,仅仅是这一门就有四本辅导书,学着学着就到了深夜。没有物理的吃力,没有政治的繁琐,每做对一道题,喜悦似乎就要溢出表面。上地理课时,我找回了那熟悉的舒适感,不仅是教我们班的老师是个和初中老师一样年轻美丽温柔随和的大姐姐般的老师,而且还有我对地理的不忘初心的热爱。
这份炽热的专一的对地理的爱,让我更加坚定了要学文的决心,在高考修罗场上,在文科综合地理分数那一栏希望都会如愿得到高分。
回家后,看到家里的地图,仿佛它在阳光下熠熠生辉,在新房中那个爱看地图的少女羽翼又丰满了,奥里给!