做文明市民作文【优秀范文】
你是一个家的影子,是一个城市的影子,是一个国家的影子。
一出门,干净的大街,没有多余的车停着,刷新的斑马线让人眼前一亮,垃圾桶及时清理,不乱扔垃圾,这是城市卫生的影子,是良好的表现。你走在街上不走路看手机,不随地吐痰,这是城市文明的影子,亦是良好的表现。
现在出门,算是明白了什么叫“素质问题”。
外面的花开了,其弥漫到鼻中的芳香,使人陶醉,艳丽的色彩滋养人的眼球。孩子们天真的笑脸,如此可爱,可随手摘下一朵花的行为令人爱不起来。我常告诉自己,与其摘下它,看着它的美,不如留住她,让更多人看到它的美。下楼扔垃圾,与其在远处拿着手机,随手一扔垃圾,不如到近处扔到里面,我常告诉自己把垃圾袋系好,走近,扔到里面,能不给别人添麻烦的事,就要一步到位。
垃圾随手扔,野花随手摘,草坪随便踩,你的一言一行,如此方便,那你是否知道你所扔掉的、摘下的、踩踏的都是你的素质与品行。
我常和弟弟说,遛狗要带狗绳;在公共场合,听歌要带耳机;见到有发传单的,随手接下;别人打开手机时,不要看别人的密码;扔垃圾要扔到垃圾桶里……做一个文明市民
做一位文明市民不是为了得到谁的表扬,不是为了引人注目,只是自己的品行要你这样做,这是一种责任,一种家教,一种素养。
对这个城市好点,多去爱它,因为这个城市是无数个你和我组成的,我和你都是他的影子。爱阳光就是爱影子,爱城市就是爱自己。
让我们一起都做文明市民吧!