2008年5月12日,四川省汶川县发生特大地震,人员伤亡惨重。地震发生后,国家立即向汶川派遣了许多救援人员、建筑师和医务人员。其中一名建筑工人王红发告诉记者:“我去那里的时候,有15名建筑师,包括我的儿子。我们一共救了8个学生,现在就剩我一个人了。”
看到这里,我想起了一首专门为灾区人民和全中国人民写的歌:“爱在这里被拯救,不分昼夜,让世界为我们加油!看到中国人民在里昂的危险中,有一丝希望,他们永远不会放手……”然后,我看到了一个更让人吃惊的消息:5月19日下午4: 30,一个汶川人被困179小时,终于获救。当时我赶紧拿出计算器算了一下这个人被碾压的天数,不过是7天多。记得父亲跟我说过,人不吃不喝的最大限度只有7天,但这个人其实是靠着超强的毅力。
在抢救过程中,有9个婴儿得救了,但是抢救区没有足够的牛奶给他们喝,他们很焦虑。这时,一位名叫江小涓的人民警察放下他6个月大的孩子,去喂9个婴儿,这使婴儿停止了哭泣。
据记者报道,地震发生后,有10多万人下落不明。截至5月20日,死亡40075人,受伤247645人,存活6375人。多么令人震惊的数字!如果没有救援人员,也许会有更多的人死去。
这时,我又会想起耳边的那首歌:“我们拥有我千年的灵魂,面对危险,我们团结在一根绳子上。是爱创造了奇迹。我们都是彼此的家人。风雨合一的时候,这就是中国人!”