健康既是幼儿身心和谐发展的结果,也是幼儿身心充分发展的前提;健康是幼儿的幸福之源;离开健康,幼儿就不可能近尽情游戏,也不能专心学习,甚至无法正常生活;幼儿时代的健康不仅仅能够带给幼儿期的生命质量,而且为一生的健康赢得了时间。因此,我认为健康教育要充分思考到本班孩子的年龄特点和个别差异,无论是进行幼儿健康教育还是试图改善幼儿的周围环境、都要依据幼儿身心发展的特点,否则不仅仅不能促进健康,而且可能有损健康
本学期我们中班组在教育活动中把促进幼儿身心健康成长当成首要任务。促进幼儿身心健康发展既是幼儿教育的根本目的也是幼儿健康教育的终极目标,《纲要》中对幼儿健康发展提出几点:(1)身体健康,在群众生活中情绪安定、愉快。(2)生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理潜力。(3)明白必要的安全保健知识,学习保护自己。(4)用心参加体育运动,动作协调、灵活。