有关于幼儿的心理健康教育,之前并不是了解得太多,也没有太深入的研究。不过我认为幼儿心理健康教育是教育必不可少的一个部分,在孩子成长过程中起着举足轻重的作用,影响着幼儿一辈子的人生呢!
这次有幸去__幼儿园观摩了__市优秀的幼儿教师开展的关于幼儿心理健康的主题活动,真是大开眼界啊,才发现原来心理健康的活动内容是这么丰富的,活动中的切入点要恰当好处,每个环节还要紧紧相扣,循序渐进。另外还有专家点评和讲座活动,这样大量的信息和深刻的内涵分析,让我对幼儿的心理健康教育有了进一步的了解。幼儿心理健康教育的理念之一告诉我们,心理健康教育不是专门关注“健康”与“不健康”的教育,而主要是关注幼儿的成长教育,是以促进人的正常发展为其根本宗旨的教育。它教育的对象不是专指有的孩子,而是全体成长中的、正常的、健康的孩子。这些理念让我深深的体会到几点:一是幼儿心理健康教育的对象是每一个发展中的孩子,不是我们脑子中想象的几个心理有问题的"孩子;二是幼儿心理健康教育其根本的宗旨是要促进人的正常发展。三是幼儿心理健康教育是根据幼儿的心理发展的特点与规律,采用心理教育的途径和方法,来促进幼儿心理健康发展并培养其良好的心理素质的教育过程。
总之,经过本次的幼儿心理健康的学习活动,使我对幼儿心理健康有了进一步的认识和了解,我会尽量把我学到的专业知识用到日常教学中去,发展每一个孩子,使他们健康茁壮地成长!