小学生作文端午节500字
又是一年粽飘香,又是一年端午到。老妈今年要按照东北的习俗来教我们折纸葫芦,和柳枝、艾叶挂在一起来增加节日的气氛。
“可以做手工?”我和老妹随满腹狐疑,但还是三下五除二地准备好彩纸、胶水,就等老妈一声令下。真是;“万事俱备只欠东风。”
首先,我们各自选了一张自己喜欢的彩纸。跟着老妈比葫芦画瓢般先将彩纸边对边折好,再把折好的一边向相反的方向折,“注意要把两边折的大小有区别。”老妈边示范边指导着……
“这也是太简单了吧!对我来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟。”我心想。
老妈仿佛洞察到了我的心思似的;“千万不要眼高手低哦!这可是说起来容易做起来难的事儿啊!折叠的时候一定要压平、压平、再平。”
我和老妹儿不厌其烦地用手腕儿一遍一遍地压着,接着就像折扇子那样正面折、压,反面折、压,每次都要把纸折好,压的平平的,折得越平均压得越紧,折出来的葫芦就越精致、越好看。每折一次就会押一次,手捏不动了就用拳头,拳头压不住了就用胳膊来按,就差用脚来踩了,等我们精疲力尽的时候,发现更难的好像还在后面等着呢!我和妹妹费了九牛二虎之力才把一张大长方形的彩纸,折成一个像小弹簧一样的东西。接下来需要像剥鸡蛋壳一样,把褶皱全都从中间分开,分开时注意,要边分边捏。分完你会发现成了一个许多字母“v”一样的图形。我小心翼翼一点一点地撕开,生怕一不小心用力过猛就把葫芦给撕坏了。妹妹哈哈大笑:“有这么小心的吗?不就是个纸葫芦嘛!坏还可以重新折呢。”“那又怎么样?不怕一万就怕万一。”老妈很快就打断了我们俩的争吵。接着把“v”倒过来,再撕另一边,因为有了上次的经验,撕不动可以一点一点的撕,捏着根部撕,既撕得好又不易烂,真好!
“别太高兴,还没好呢!”老妈不屑一顾地白我一眼。拿起个折好的侧立起来向外一翻,就成了一个莲花样的葫芦。再反过来一抻一合就成了一个葫芦娃般的葫芦。“怎么这么真神奇?”妹妹两眼放光的问。
“为什么要在端午节这天挂纸葫芦呢?”“因为有一个民间传说呀!”妈妈笑着回答。“据说天神要降灾于这个小村庄,打算五月初五这天投毒药。可是村里有一个善良的小伙子,天神不愿让他受牵连。就让他在端午节这天,在门口挂上些纸葫芦,就可以躲过这些灾难。善良的小伙子不顾泄露天机的伤害,将此消息告诉了村民们。结果当天因为葫芦形状与太极阴阳极为贴近,嘴细肚大,易进不易出,有去毒的作用。所以当天那些纸葫芦把毒粉吸的干干净净,村民得救了。泄露天机的青年却变成了一尊石像,从此挂葫芦就流传了下来。好啦!咱们也来挂葫芦吧!”我回过神来用线穿进葫芦中间的小洞里,再用彩纸做葫芦的穗子,在把另一端栓在柳枝或艾条上,挂在门口和窗户上就大功告成了!妈妈还说;“葫芦的肚子里塞满艾叶和香料,也可以当做香囊使用,防治蚊虫叮咬。”
一阵微风吹过,葫芦随风摇摆。我仿佛闻到了几丝清香……