2022年珍惜粮食作文500字
每当我听到妈妈说“存粮如存金,有粮不担心”这句话时,我总是不屑一顾:浪费几颗米饭有什么大不了的呢,对于一个生长在农村的孩子过着自给自足的生活,又怎会觉得粮食珍贵呢?家里种有米、种有菜的,不要紧的!
直到有一次奶奶叫我一起去帮她种田,才体会到种田是那样的辛苦。当时抱着玩玩的心态就答应了。可是没想到那么辛苦,一个上午下来我就腰酸腿疼的,休息了好几天才缓过神。秋天收获时又帮着奶奶一起收稻谷,把稻谷从田里用手拉车拉回到家里,当时天气十分酷热,我就这样来回拉了一个小时,汗水哗哗流。正应了那句“锄禾日当午,汗滴禾下土”。把稻谷运回来还得晒干,你一定以为是简单的晒一晒把?然而并不是,需要翻转,把每一粒谷粒都晒透,碰到稻谷皮肤会特别痒。最后才能碾成大米,这一次的体验尝到了辛苦和不易。
粮食不仅来之不易,还很短缺。我曾在电视上看到一则关于非洲受灾地区的报道,他们每人拿着一杯由污水和几颗清晰可见的米合成的“米饭”,眼里竟满是满足,看到小朋友们忍受饥饿的样子真让人心酸。他们那么小却不得不承受缺少粮食,忍受饥饿的痛苦。顿时对自己平日的行为感到羞愧。后来妈妈带动着全家举行了一个光盘活动,打开锅盖扑鼻而来的阵阵饭香,一粒粒甘甜的米饭,让我吃得津津有味,最后在活动中获得了第一名。那是我第一次发现自家的饭菜是那么美味,那样幸福……
粮食是生命之源,是力量之源。没有了粮食,将饱受饥饿的痛苦。我们应该当好好珍惜粮食,节约粮食,从我们做起,吃多少做多少盛多少。让珍惜粮食成为一种习惯吧!