由于爷爷、老爸挺爱喝酒的,而妈妈和奶奶有时候也会喝,所以我称我们为“爱酒之家”。
刚刚我看见爷爷又在捣鼓他的酒瓶子了,这让我想起了我们家的爱酒往事。前些年,爷爷仿佛就像对酒中了魔一样,突如其来有了一个想法:要自己泡酒喝。当时我还不太清楚泡酒的含义,只是看着家里的一小块角落从空荡荡的变成摆满了酒瓶子。爷爷先去买了好多药材回来,然后对它们进行挑选,洗涤之后放在一边。他叫妈妈买了好几个酒瓶子回来,有大的也有小的。他还拿钱给妹妹叫她到小卖部里买了好几斤酒回来。我对此感到兴致勃勃,在爷爷将要把它们泡在一起的时候,我好奇地凑过去了。酒瓶子被洗得干干净净之后,任何东西都可以从这透明的玻璃被看到。爷爷先把称好重的药材丢进了酒瓶子,然后把漏斗架在瓶口,我扶着它,爷爷就把酒缓缓地倒了进去。酒顺着漏斗落到了瓶子底部,发出空灵的滴水声。就这样,几个酒瓶子经过爷爷的手中都变成了满满当当的好料。爷爷还会托朋友去哪里买一些上等的药材,就连奶奶看了也要禁不住摇摇头,表示无可奈何,谁叫爷爷这么钟情于酒呢?
那时候爷爷和奶奶都很喜欢喝酒,几乎每天晚上吃完晚饭之后就要来一小杯酒,我且称这个为他们的“小情趣”。等到酒泡得久了一点,爷爷就会打开酒瓶子尝试它们的味道了,有时候喝下一两杯也不嫌多。只是现在爷爷的年龄逐渐大了,为了照顾好身体,他几乎不怎么喝酒了。奶奶也因为爷爷而少喝酒了,只是偶尔心情高兴会喝一点,但是喝得也不多。尽管如此,爷爷还是捣鼓他的酒瓶子,而那些泡了快年的酒依然还放在那个角落里。
可以说爸爸继承了爷爷的爱好,他也很喜欢喝酒。有时候朋友来到家里就会带来一两瓶酒,大多都是红酒,有年份比较久一点的,也有的是刚生产的。有时候老爸突然想喝了,他就会忍不住跑去开酒了。吃晚饭的时候,他看到菜品比较丰富的时候,他就会给自己倒一杯酒。就连去外面和朋友一起吃饭,他也得喝两三杯,有时候会更多,直到想睡觉了就回来了。而老妈不让老爸喝太多酒,每次老爸一要出门吃饭,她首先对他说的就是不要喝太多酒,多吃点菜。有时候老爸喝得多了可能还会惹老妈生气。
大多数我们庆祝节日的时候,就会开一瓶红酒来庆祝。爷爷奶奶是看情况喝的,老爸老妈则会倒一杯,但是老妈喝得不多。哥哥也有想过要喝酒,于是一开始只让他在爸爸的酒杯喝了一口,后来长大一点了就给他倒了半杯酒。我也很好奇为什么酒会对他们产生那么大的魔力,所以我接过妈妈的酒杯,在妈妈同意的前提下,慢慢地抿了一口。“嗯哼,这个味道有点奇怪诶”,当时我喝了一口就连忙摇手说不要了,因为我觉得这个味道跟我想象中的不太一样,有点苦涩的感觉,但是经常喝酒的人就不一样了,他们不仅酒量大,还会品酒,所以这么看来我并不适合喝酒。
虽然酒的魔力挺大的,但我还是想对爷爷和老爸说:“喝酒是一种爱好,但是我希望你们每次喝的时候都不要喝太多,要学会节制,这是对你们身体的照顾。我相信你们也都知道喝酒会伤害身体的,所以能少喝就尽量少喝一点,拥有一个好身体更为重要。”
细细数来,我们家已经堆放了好几瓶酒了,有喝了一半的,也有还没开封的,那些酒承载着爷爷的喜爱与付出,也包含着老爸的爱好和一家人对酒的钟情。