小和尚来到这座著名的古刹已经许久,而他的工作日复一日,年复一年,竟不过是撞响寺中的大钟。这让小和尚不禁觉得十分无聊,觉得自己不过是:“做一天和尚撞一天钟”,对他来说,自己在这样暮鼓晨钟的枯燥乏味的生活中,干着撞钟的简单的工作,给寺院带来的不过是确立作息时间而巳,任何人都可以胜任,没有什么特殊的地方。有这样想法的他,还是继续待在寺院,又敲了一年钟。
“有一天,小和尚忽然被调到后院劈柴挑水,原因是他不能胜任敲钟的工作。”
这让小和尚极不服气,他找)●(到方丈问:说我不能胜任敲钟的工作,意思是我敲的钟不准时,声音不响亮吗?
听了小和尚的话,方丈微微一笑道:钟声不仅是寺里的作息标准,更是唤醒众生的利器。所以,钟声不仅要宏量、圆润,还应深沉而悠远,钟声很响,但空洞无力。没有力量是因为你完全不了解敲钟的深刻意义,钟即是佛,无钟代表了无佛,一个不虔诚、不敬业的僧侣,是不可能担任神圣的敲钟工作的。