品味生活作文
生活如清茶如咖啡,有苦涩也有香醇,让人回味。
——题记
感悟生活
记得曾经见过这样一则漫画:有位心理专家把以上三类人涂脏,然后请他们洗澡。第一类人满带愁容地说:“我的洗澡水那么脏,一定没洗干净。”中者则说:“专家,您看,我身上还脏不脏。”后者则满不在乎地摇一摇头,说:“我的脏垢都在这儿了!”漫画虽然有些夸张,但我们很容易观察出三类人的区别。面对生活的大风大浪,前者很轻易地就“樯倾楫摧”,中者则抓住别人递来的漂流筏载沉载浮,莫如所终;而后者却有足够的信念,与暴风周旋到底。
这样看来,选择生活的答案固然丰富多彩,但是最准确,最经受得住的考验的答案却只有一条:足够的信念。它往往是取胜的关键。
细品生活
有人说:“生活像咖啡与清茶。”的确如此,当你遭遇不顺,学业繁重使你意志消沉,精神萎靡时,就正如喝咖啡一样,心中充满的全是一个“苦”字,可你要用心品味生活,乐观面对,就会尝到咖啡中特有的香醇。
换一种环境,你天天生活在顺境中你会变得心高气傲,不屑一切。身处顺境,就要喝清茶,用苦涩来中和口中甜的味道,让它归于平淡,再注入自然的清香,你应该坐下来,安静地想想在顺境中你得到了什么?又失去了什么?经常问问自己,你便会保持平常的心态,以谦虚,宽容的态度处世,这才能使自己不断前进。“淫慢则不能励精,险躁则不能冶情。”总之,要以正确的态度对待生活,苦闷时饮点咖啡,浮躁时品些清茶。
每次不大不小的成功,不大不小的挫折,都是生活赋予的馈赠,在平凡中不甘落魄寂寞,在成功时不忘追回自己,都要使自己置身在万千答案中最合适的一条。我们应该学会生活,尤其是身边多种选择困扰我们的时候。