上下五千年历史留下来许许多多岁月的痕迹,那是历史的见证,是存在的证明,是斑驳的过往。不知为何,我最为牵挂的是金陵,总在午夜梦回之时,任由思绪飘荡其中。
我的故乡是江苏,与金陵比邻,是极近的,但这些年一直没有去过。只三年前返乡时,途径此处,也只是匆匆一瞥,并未能深探。如此倒是如刘禹锡一样了,“少为江南客,而未游秣陵”,他只去了一次,也是匆匆过客。犹记那句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,我也跟随诗人去那秦淮河看看,那是诗中的金陵,也是我的金陵……
我想象中的金陵,应当是一个温润如玉的翩翩公子,更是一个温软又不失气节的女子。比燕京多三分娇俏,比长安少四分庄肃。
她温柔婉约,那隐在细腻烟雨中的亭台水榭,朦朦胧胧教人看不清,若有若无令人难以捉摸,似乎看到了百年前的古人,在此会友,低声畅谈。
她繁华多姿,十里秦淮处处歌,商女琵琶声声奏。水面波光粼粼,缀着华灯,如同女儿家的粉黛脂水。处处高楼酒盏,肆溢的酒香仿若飘到面前,化成一道道柔肠,幻成一件件金陵旧事,只教你要醉在其中。
她意气风发,地势优越,自古以来金陵便是兵家必争之地,虎踞龙盘,多少英雄在此跌宕!
她饱尽沧桑,曾是六朝古都,经历风云变幻,更朝换代。古老的城墙,斑驳的小巷,随意走到一处,便可觑见那六朝的往事,每一草木都在诉说着当年的事迹。繁华转头空,多少年风雨飘摇,造就了如今处变不惊的金陵。
金陵至俗至雅,何谓至俗?又何谓至雅?
至俗的是那千百年沉淀下来的风土人情,是奶奶唱过的歌谣,是亲切的吴侬细语,是那日日走街串巷吆喝的小贩。
至俗的是那人间的繁华,南来北往的商贾,各种不同的口音,秦淮河上日日喧闹,是京都来的富商,或是无名地来的小老板,都在繁华的金陵贸易来往。也有逆旅的侠客,随处漂泊,浪迹天涯,或许他们也为金陵所心动过,想要长居于此。还有那不经人事的少年郎和娇俏可爱的少女,都曾被金陵的繁华所迷了眼。
至雅的是那文人墨客留下的篇篇诗文,一首首诗化作清风,散入金陵满城,金陵便弥漫着书香气息,留下了他们淡雅如兰的风骨。雅的是士人忧国忧天下的家国情怀,“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”登高远望,将金陵的景色尽收眼底,那巍峨的高台金殿,是晋时瓦,宋时砖。怀古咏今,思忧天下。
最爱的还是下雪的时节,待纷纷细雪落下,南京便有了另一种金陵特有的风韵。秦淮河上少了往日南来北往、络绎不绝的船只,也没有了终日不绝的喧闹,只获花飘絮,余下皑皑白雪。不止这,青瓦上,屋檐下,还有故人的肩上,雪——覆盖了这座城,却显露出了千年的风华。天地间仿佛只余黑白,像大家勾勒的墨画,在这淡雅的黑白间,得以窥见那隐秘的六朝往事。金陵便少了份清丽秀雅,多了道庄严大气。雪,穿越烟波浩渺,岁月山河,将这片土地上多少千古兴亡,江山兴败和将相君王千年不改的绝代风华娓娓道来。
这便是我梦中的金陵,常回的金陵,用无数的诗酒,故事,文豪堆砌出来的金陵。看尽人间沧桑事,仍保持那一份平和与淡雅,金陵自有她无二的风华气质。
金陵往事何处收,乌衣巷里月如钩。枕一席风月,宿一场醉梦,听一段声色,等一段时光。待雪融进春色,烟烟雨下,又在桥边折柳送故人……