伴随着互联网技术的不断发展以及互联网与产业经济的深入结合,“网络平台+网约工”这一新型用工模式随之产生。网络平台用工模式将信息技术、产业发展需求与劳动力资源灵活有效地结合,促进二者共同发展。但网络平台用工模式拥有不同于传统劳动用工的特点,使得网约工的劳动关系认定成为挑战,网络平台公司和网约工的劳动纠纷也在不断产生。
为完善我国劳动关系认定,促进网络平台用工模式劳动关系的认定和社会主义市场经济的良好发展,本文将梳理网络平台用工模式的类型和特点,结合传统劳动关系认定标准,解析新型用工模式对劳动关系认定标准的挑战并尝试提出解决方案,探讨相关劳动法律法规的发展方向。