有关红楼梦的高考作文
这今天翻阅了几篇《红楼梦》,不禁感叹里面的人物大多数心态放不端正。先说最为典型的林黛玉,小心眼儿早就在大众口里传得满天飞了。看见人家贾宝玉和薛宝钗稍微近乎一点点,嫉妒心就出来了。在这一点上我不太欣赏他,他的种种表现让我感觉他是那么娇气,好像每个人都要围着他转似的,还得天天哄着她不成?当然这个问题也造成他病逝的悲惨结局。
再说王熙凤吧,红楼梦在“游幻境指迷十二钗”一回中一句“机关算尽太聪明,反送了卿卿性命”的评价令我印象颇深。这句话实质上就是说他聪明反被聪明误吧。我觉得他在整个故事中就扮演着一个女强人的角色。他的才华的确值得人称赞,但是倘若她把心态放低一些,放平和一些,则么会出现聪明反被聪明误的结果呢?归根结底还是心态问题。
还有妙玉,一个自视高洁而不被社会所容最终还是落了个落入泥潭的悲剧的人。文中说“你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌,却不知太高人愈妒,过洁世同嫌。”我想这已经很好地说明了他太过高傲的性格了,然而这一性格与心态也是有着千丝万缕的联系的。
书中还有许多的人物也有同样的问题,最终才上演了这样一出悲剧。在我们的生活中也经常会因竞争,压力等因素导致心态不好。这就要求我们要学会调整心态,正视每一个问题,跨过自己的绊脚石,那么就“心”朝大海,春暖花开了。