我们这个社会,会思考的人,愿意思考的人,认真思考的人,越来越少了。思维的惰性促使人们多是习惯于简单的模仿,别人怎么做,我就怎么做,没有压力,没有寂寞,心理上感觉很安全。而这种对社会没有任何价值的、机械式的、形式上的模仿,最多是别人吃肉,你喝汤。
常有人感叹机会越来越少,事实上,社会的发展带来更多个性化、多元化的需求,需求越多,机会也就越多。人总是知道自己知道了多少,不知道自己不知道的有多少,正如一个圆,已知的在圈内,未知的在圈外,而未知的要远远比已知的多。也就是说我们可以去创新的空间还很多,如汽车业的发展带来了与之相关的产业的发展,如汽修、汽配、洗车、汽车装饰、旅游休闲、能源、环保等等。每一个产业的每一个价值链需求都可以是一个创新的机会。
创新就是创造一种需求或者满足一种需求。
创新不是高科技,商业模式、用人模式、销售模式都是创新。据统计80—90%技术上的创新者都没有赚到钱,而是那些把技术创新和产品效用、价格、成本整合在一起的企业,他们才是有价值的创新。
创新并不是很神秘,别人想不到的,别人不愿做的,别人做不好的,你想到了,你愿意做了,你做好了,这就是创新。如四川的李惠女士靠擦鞋起家,如今拥有2000余家擦鞋连锁店;烟台喜旺集团1996年卖猪头肉起家,现为中国肉类行业50强企业。
创新并不是不模仿,而是要在技术、成本、服务等某一方面或几方面优于模仿对象。比如星巴克,咖啡制作是向意大利咖啡馆学的,营销模式是向麦当劳学的。模仿到极致或者超越也是创新。
创新并不是很复杂,工作方法、工作技巧、工作理念都可以创新。别人一天能发100份传真,你能发10000份,就是创新;别人应付工作,你用心工作(据调查,目前企业员工真正用心工作的不到20%)就是创新。
财富是创造出来的,模仿只能使财富转移。创新虽有风险,但能使人生增值,推动社会进步。
创新并不遥远,就在我们身边,只要你有足够的责任心,创新的意识会渗透在你工作中的点点滴滴,我们每一个人都能在自己的岗位上不断创新。