我的老家在湘中一个贫困区。自从父亲去世后,时常感念亲恩难报,每每回忆起父亲的音容笑貌,形影如在。父亲虽是农民的一生,却处处闪光。他常说:“勤俭立身之本,耕读保家之基”,又说要“自己动手,丰衣足食”,与人发生口角时要“话到嘴边留半句,气到喉咙减三分”等等,因此,他又不是一个普通的农民。
我父亲年轻时很能干,我四岁那年,父亲和大伯一起建了一栋新的土砖房。在住进新房子的第一个除夕夜,父亲拿起算盘和笔记本,一笔一笔地算着:今年建房子借了谁几十块钱、几担谷子、几根树木,借了谁多少斤煤,欠了谁的工分,一一记录。我记得,那天晚上父亲用充满希望的口气说:由于今年建房子,我们家一共欠款800元,明年努力赚钱,省吃俭用,一年就可以把钱还清。
随着三个孩子的陆续上学,家里压力大了,但我们家三个孩子没有一个落下的,都念完了高中,原因是父亲的坚持。后,姐姐没考上大学去广州打工,成了广州人,结婚后利用业余时间上夜校和自学考取了大学凭,获得了会计师资格证;我高中毕业后去当兵,考上了军校,毕业后在部队担任指挥军官,五年后又考上军队硕士研究生进一步深造;弟弟大学毕业后在一家跨国公司工作,也一直都没有放下学习,几年后,学会了一口流利的英语,成为公司的基层骨干。
父亲常说:“话到嘴边留半句,气到喉咙减三分”。我家屋堂的名号叫“怡和堂”,厅屋门口有一副对联:怡然春浴岭,和善德泽家。平时耳闻目染,从小就见父亲在村里帮着处理各家的鸡飞狗跳、家长里短,他不是村干部,却胜似村干部。后我经常用父亲的这些话和事迹对照自己的言行,也为人父之后,对我的孩子也寄予了同样的希望。正是父亲这样的形象影响了我的成长,到现在我们姐弟仨还常常说起要不忘初心,面对大千世界,还能够想起当年走出村口时的情景!
我终于明白,父亲的一切已深入我的骨髓,父亲并没有逝去,只是以另一种方式伴随我们一路成长!这种伴随或许就是我的家风!