“青春是惟一值得拥有的东西。”王尔德如是言。诚然,这最狂傲最单纯又最美好的青春,历来获赞颇多。
诗人王国维曾言:“四时可爱唯春日,一事能狂便少年”,于我看来,将原句改为“一事能狂便青春”也不为过。青春是十六岁的花季;是十七岁的雨季,是不断的跌倒与爬起,是受了伤也仍然要高昂着头颅微笑的倔强。如此青春,诗意、美好,又带着年轻不可避免的倔强与傲气,必然精彩不凡。
一事能狂便青春。青春狂傲的资本,是拼搏,是奋斗,是秉持着信念向前追寻梦想。比尔·盖茨为了梦想毅然在大一退学,在未曾涉足的微软行业里只手拼搏,正是这段拼搏的青春,成就了其世界首富的荣耀;华罗康年少辍学,却秉持着对数学的热爱,执笔苦思,在数学领域里登峰造极。
席幕容说:“青春是本仓促的书。”青春易逝,而古人叮咛:“少壮不努力,老大徒伤悲。”何其语重心长!唯有拼搏,奋斗与努力,才不辜负青春盛景!
狂傲的青春,是坚持,是百折不挠,是不服输,还记得当年感动中国十大人物之一的刘伟吗?少时失去双臂,注定了他与常人不同的青春。无法像正常男孩一样意气风发地打球,桀骜不驯地打架。青春里正常不过的事情,他都无法经历。他独自守着那架钢琴。命运捉弄,他无法用双手弹出世间绝唱;坚强如斯,他却用坚强和对命运的不服输,创造出以双脚弹琴的奇迹,奏响了属于他的青春赞歌!
狂傲的青春,更是输得起,放得下。在现下成功学泛滥的社会桎梏中,许多人的青春已被功利禁锢,更有多少人在成败面前脆弱不堪?精神世界缺钙的他们得到了软骨病,输不起,放不下。“百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春。”屈子如是言。青春珍贵短暂,稍纵永逝,何必让自己在失败泥淖中一步一陷,任良辰美景虚设。失败的你在青春的暗河里泅游,停留太久,会被水草缠住双腿。何妨勇敢向前游,游过这一段,便是风光明媚。
李宇春在歌里唱:“再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢?”而生活中恰恰有人曲解了歌词的意思,自诩青春短暂,应及时行乐,结果空虚了心灵,荒废了人生。我们狂傲的青春需要疯狂,然而这种疯狂是“敢为”,而非“疯为胡为”。仰视上个世纪的巨人们,鲁迅弃医从文,钱伟长弃文人理,这些青春里“疯狂”的冒险,与当今青年花天酒地打架斗殴的疯狂,孰为“敢为”孰为“非为”,相较之下,自见长短。
纵观历史,长河浩浩,有人将青春虚度,耋耋之年,方悔将白发唱黄鸡;亦有人秉一腔难凉热血,在灯光雪白的斗室里燃烧青春,成为传奇。昔人叹曰:“一事能狂便少年”,今我颂之:“一事能狂便青春”。昂扬地唱响青春之歌吧!因为我们拥有最美好的青春,最疯狂的梦想!