当我翻开了《繁星春水》这本书,才发现这里不仅写了母爱、童真,还蕴含着深刻的哲理,当我看到写青年人的诗篇的时候,不禁心潮涌动,深深地被感动了;诗歌短而精妙,催人奋进;给我无尽的回味和思想的启迪。
“青年人呵!为着未来的回忆,小心着意的描你现在图画。”这首诗一读就懂,作者劝诫我们要把握好现在,勤奋努力的学习,为未来白发苍苍的时候想起来,能有一个不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻的值得骄傲的回忆。小心翼翼地描绘着……“青年人!相信自己罢!
只有你自己是真实的,也只有你能创造自己。”只有自己是自己的主宰者,相信自己,战胜自己,超越自己,这样的人生才会精彩。如果路走到一半,就灰溜溜地逃走了,那只能像老鼠一样看不见生活的多姿多彩。不要管别人如何,只管做好自己,或许别人会在你背后窃窃私语,那又怎样?把最真实的自己拿出来,看看这世界,一片灿烂……“青年人!只是回顾么?这世界是不住的前进呵。”
取得了一次好成绩就自以为是,目中无人吗?你错了。世界在不停得进步,还有许许多多的人才在往前赶。如果整天沉浸在那一次的“回顾”中,或许你已经被抛在很远很远了,抓紧时间,不断向前,跟上前进的脚步。“青年人!珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!”
每一天都是一页,我们珍重地着笔于属于我们的人生诗篇。时光一去不复返,我们应当抓紧时间,勤勉上进,把握好每分每秒。或许当你走到人生的尽头,望望那无尽头的诗集,发现,原来我的人生如此精彩,绽放得如此灿烂!虽然我们现在仅是少年,但在不远的将来,我相信,会有一拨又一拨的青年人去奋斗,去拼搏,去创造属于他们的未来……