还要走多远?
王治博
不知不觉中,我们长大了。我想离巢高飞,去那个遥远的令人神往的地方。
我走累了,歇了歇脚看看身后的家乡,还在自己的视野中。望望前方,有几盏彩灯在闪烁。听大人说,那是城市,在那里能天天吃上美酒佳肴而不用掏着扁扁的钱袋;在那里能天天在公室里吹着空调而不用在烈日下种植贫瘠的田地;在那里能天天换上新衣服而不用半夜里在油灯下缝补破旧的衣裤……那是一个多么令人向往的地方啊!我把目光锁定在那星星点点的灯光处,提起行李迈着步子奔向前方,却不知还要走多远?
走着走着实在累了,我停下脚步,再回头看看,家乡依旧在我的视野中,家乡飘着的几缕炊烟却勾起了我的回忆。母亲那绝妙的手艺总能把同样的原料做出不同花样的菜。“嗞——”现在想来垂涎欲滴。还记得小时候不懂事的我,一过生日就吵着要吃最好的,母亲对我总是百依百顺。印象最深刻的一次是母亲为了给我过好生日,一大早起床,到几里外还没结冰的小池塘里去捉鱼,回来时看着母亲冻得通红的双手和那一脸的笑容,我含泪跑上去用小手捂住母亲的双手。
我还有很远的路要走,就迅速转回头,望望远方,我发现自己离那个让人神往的地方又近了点,因为我可以看到城市的轮廓了。于是我拾起童年的碎片放到心灵的最深处,拍拍身上的尘土。虽然我不能确定还要走多远,但我知道只要自己离那城市近一点,就能早一点实现自己的理想,并给父母带来好的生活。我加快了步伐,继续赶路,能要早点到达那个能带来幸福的地方多好!
我越走越累,有点懈怠了,想停下来歇歇,同时我想起了母亲送别时的话:“儿子,你找不到那个城市就回吧,因为这里还有你温暖的家。”不!我是为父母的幸福而来,为展示自己的人生价值而来,绝不能半途而废。看看前方,不远处,一座座高楼映入眼帘。快到了,马上能实现心愿了。只能加快步伐,继续前行!
到了,到了,终于到了这梦寐以求的城市。没错,这里高楼林立,人头攒动,繁花似锦,好比天堂,充满新奇。我觉得自己立马爱上了这儿。
我忙碌地奔波在这座城市,每天拖着疲惫的身躯。年复一年,我开始厌倦这里快节奏高消费少人情的生活。自己一无所成,内心疲惫而茫然。正当心灰意懒时,我突然接到了母亲打来的电话:“……你爸在世的日子不多了……”我即刻意识到该回家看看了,我跑出门,向回家的路跑去,发现自己步履蹒跚了。岁月已经抽光了我生命的精华,斑白的头发告诉我已经晚了。
我坐上车,一路问司机还要走多远才能到家,得到的答复都是快了快了,眼前家的轮廓逐渐放大。车到了家,我吃力地爬下车进了屋,却发现满屋的凄凉,墙上挂着父亲的遗像,桌上点着几根香,烟雾袅袅。
人生充满着新奇与诱惑,充斥着疲惫与无奈,到底要走多远,才能找到幸福,实现自我的价值呢?