“人”的交点
朱丹丹
最简单一撇一捺构成最复杂的“人”,最简洁的笔画牵起了最绵长纷繁的思绪,古语有云:“人之初,性本善。”荀子有云:“人性本恶。”倘若,把一撇描成性善,一捺绘成性恶,那在一撇一捺的结点,又交汇出了什么呢?那就是人的支点。
在大多数人眼里,热心和冷漠无疑是人性的两个对立面,性善的一撇流泻着热心的美誉,“性恶”的一捺掩示不了冷漠的阴郁。于是人们传诵着桃花源里的热情好客,雷锋对人“春天般的温暖”,鄙弃冷眼旁观,熟视无睹。可是,当一位父亲对步履蹒跚的稚子一次次学步跌倒熟视无睹时,当一位仁者对贪图安逸的弱者伸手乞怜的冷眼旁观时,冷漠又岂是“性恶”的基石?在这里,我看到了“性善”与“性恶”的交点才掂得出人性本质的份量。
曾有一个寓言:圣人和凡人去采撷人生路上的瑰宝,凡人的贪婪让他在一次次装满箩筐后不堪重负又全部倒掉,结果到终点时却一无所获,而圣人的淡泊寡欲却让他得到了一块最绚烂的瑰宝。在这里,贪婪背负起性恶的一捺,淡泊挑起了性善的一撇。可是,圣人是在博观后才能约取,在厚积了才会薄发。而凡人――一个赤裸裸来到世界的无产者,不贪婪索取,学富五车,成竹在胸,又何以洞彻人生,淡泊明志呢?由此看来,倒是“贪婪引渡了淡泊,性恶以至性善”。也许,一撇一捺的结点,正是让“性恶顺势而上,到达性善的峰峦”。
古人云“立志言为本,修身行乃先。”“君子坦荡荡,小人常戚戚。”自古以来,正直的言行乃性善之本,虚伪的行事乃性恶之始。殊不料,也有太多善意的谎言,巧妙的欺骗,诸葛亮唱一曲“空城计”吓退几万大军,黄盖写一封“诈降书,烧掉曹操多少威势?”可见,这性善性恶的定势也不能过多拘泥,这人的结点有许多灵活的调度。
跻身在先贤性善、性恶的纷纷扰扰中,我紧紧抓住了“人”字的结点。善与恶有太多划不清的界限。而人字一撇一捺的结点才是生命的交点,它站在人性之源把所有的困惑引领到人生的彼岸。