以人文情怀为话题800字的作文
平凡的外婆
陈翔
岁月之舟悄悄划远,记忆的河床留下一抹淡淡的回忆。和蔼可亲的的外婆的丝丝爱意,如春风抚摸我的脸颊,如雨露滋润我的心田。
外婆很平凡,不像鲁迅那样才华横溢,不像海伦·凯勒那样坚强不屈,也不像蔡依林那样闻名遐迩。但她能把那最不平凡的爱传递给了她的子孙后代。
我小时候的玩伴就是外婆。因为那时候家庭条件不富裕,爸爸妈妈爷爷奶奶都得去干活挣钱,所以他们只好把我托付给外婆照看。
在我记忆中,她每天都推着小车带我四处溜达,碰到村里的熟人她总会骄傲地说:“瞧瞧,这是我外孙,多可爱!”外婆还带我一起去公园玩耍。小时候的我不懂事,总是大声哭嚷。但外婆就会和蔼可亲地把我从推车里抱出来,哄我睡觉。不知怎的,可能是我玩累了吧,我真的听话睡着了呢!
时间慢慢的流驶,转眼三年过去了,我已经六岁了。不再坐小车了,也很少无理大声哭嚷了,却更调皮了。但外婆还是心甘情愿的拖着她不很硬朗的身体陪我玩。我一会儿走独木桥,一会儿坐滑梯,东跑来西跑去……饿了,外婆总会把平时不舍得吃的一些东西拿给我吃;累了,在她怀里呼呼大睡。其实我很清楚,当我睡得很甜的时候,她一定会绽放出了最开心的笑容。
光阴似箭,岁月如梭。外婆已经93高龄,而我也已经长大,不再需要她无微不至的照顾了,于是爸爸妈妈便把外婆“赶”到了奶奶家。而我却全然不懂,外婆走的时候我只顾看着电视,对她连一句道别或感谢的话都没说。外婆却没有一丝怨言,还是一如既往地疼爱她的小外孙。
现在,我真的长大了,也懂事了,渐渐体会到了外婆的痛楚。我有点愧疚,我恨自己当初为什么不能理解她对我的春雨般的爱。我希望在外婆晚年让我去好好补偿她老人家。
从此以后,每次到奶奶家,我总是会先奔向外婆的卧室。她真的已经老了,满脸像干枣的皱纹,还有高血压、类风湿性关节炎,步履蹒跚。还未见到外婆之前我总是特别地渴望,见到她后我心里总是会有一种说不出的酸楚。但当外婆见到我时,总是异常高兴,一下子有了精神。其实我知道,我就是她治病的良药。正当我们聊得起劲的时候,爸爸妈妈总是令人讨厌的硬要拉我回去,我也无可奈何,只好“乖乖”地很不情愿地跟他们回家。临别时我深情地对外婆说:“外婆,好好保重身体,我走了,下次再来看您!”她连忙起身,把平时省下来的好吃的东西塞到我手里,我也不好推辞,接受了这浓浓的爱物。
这就是我的外婆,一个极平凡的外婆,但在她身上充溢着无限的爱意,闪耀着不同寻常的人文情怀的光芒,令我温暖一生,感激一辈子。在此,我再次深情地对外婆说:“谢谢您,外婆!没有您,就没有我的今天。我也会接过您无私之爱的接力棒,传递给我的子孙,传递给世上所有需要爱的人们,让人文关怀发扬光大!”