人爱美
尹国琴
生活中为什么充满着美,那是因为在这五彩缤纷的世界里,有着浓烈亲情的呵护,有着真挚友情的安抚,有着忠贞爱情的呵护,亦有幸福的鸟语花香,轻快乐曲……而所有的这些都是人类用爱创造的结晶,这便是人之所以为人的意义,也是人的伟大。
曾有这样一个小女孩,她,七八岁。
那是一个阴雨绵绵的早晨,店主站在柜台后面百无聊赖地望着窗外,见一个小女孩正蹦跳着进来,她把整张脸都贴在了橱窗上,出神地望着一条蓝宝石项链,然后对店主说:“今天是我姐姐的生日,我想把它送给她,您能给我包装得漂亮点么?”店主有些狐疑:“你有多少钱?”只见小女孩从口袋中掏出一块手帕,小心翼翼地解开所有的结,把它摊在柜台上,答非所问地对店主说:“自从妈妈去世后,她就像妈妈一样待我,这项链她一定会很喜欢的,因为这颜色很像我姐姐的眼睛。”
店主收下了几枚硬币,用红色包装纸包好了项链,用一条蓝色绸带系在上面,递给小女孩,叫她路上小心。小女孩是那么高兴,带着灿烂的笑容飞了。
工作将近结束时,店里来了一个蓝眼睛的美丽姑娘,拿着红色包装纸包,她问店主:“这项链多少钱?”店主说:“这是本店与顾客之间的秘密。”姑娘道:“我妹妹买不起这项链,她只有几个硬币。”说着她把已打开的礼品盒放在柜台上,店主接过盒子,精心将它重新包装,系上丝带,递给姑娘说;“她给出了比任何人都高的价格,她付出了自己拥有的一切,这项链的确很珍贵。”
也有一对夫妻,丈夫在外地开有一家公司,生意红火,所以拼命工作,很少回家,妻子一个人在家感到寂寞,丈夫为让妻子开心,便建议妻子去亲戚朋友家去坐坐,打打麻将,但持续了一断时间后,就腻了。后来,丈夫让她开了一个花店,妻子开始忙碌,也变得开心起来,过了几个月,男人一算细帐,发现妻子根本不是经商的料。一次朋友问花店是赚是赔,男人说:“赚。”“赚多少?”男人神秘一笑,经再三追问,说:“钱是一分未赚,赚的是快乐。”
…………
亲情、友情、爱情……有着太多太多的情,所有这些都是人性美的体现,是人们用爱谱写的乐章。
当你遇到困难时,它会向你伸出温暖援助的手;当你忧伤彷徨时,它会给你抚慰的阳光与奋斗的动力。
只要有人存在,便有爱的存在。生活中的美都由爱支撑着,正因为每个人都在无私地奉献着爱,而不是一味地索取,所以生活才充满着美。