人性随想
周汉炯
说到人性,其实是很难用一支秃笔几千汉字来说得清道得明的。就想“道”:道可道,非常道。然而,老子的《道德经》洋洋洒洒几千言,终究未能道明。人性亦然。
可是我不得不说,也许无知者无畏吧!
然而,我想到的仅仅是:爱,宽恕,还有快乐。
说起爱,我们会条件反射地认为:爱即爱情。其实似乎理解的太狭隘了些。
很早就呼吁“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,但我以为,爱是不需要呼吁的,爱是人性的基点,存在于每个人心中最真切的地方:一位美人,一只小猫,甚至于一朵鲜艳的花儿都能激起我们无限的爱意。其实爱仅仅需要的是一点点勇气,外加一个甜美的微笑。
然而人世间的事是很难用一种眼神来看穿的,因为爱是自私的,而且很多时候爱也会成为一种诅咒,那是缘于我们没有看到:爱恰恰体现在通过去爱而发现我们所有人身上的可爱之处。并最终用爱去爱所有的人。
其实爱仅仅是一个十画的汉字而已,但要参透她,却不是一个十年的工夫了,因为爱是复杂的,是具体人的人性闪光。
宽恕
一脚踩扁紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。
之所以第二个想到的是宽恕,那时因为宽恕是在爱的地基上筑起的高楼大厦,高高在上,直耸云霄。
而我在每每想到此时,我的脑海中便会不自觉地闪现德国总理在犹太人纪念碑面前跪下的那一个瞬间——一个人跪下了,一个民族站起来了。那仅仅是一个瞬间,然而又仿佛是永恒。
在那一个瞬间,我们不仅仅看到了一个勇于忏悔的民族,更重要的是我们看到了一个宽宏大量的民族。看到了人类的希望,人性的胜利。
在德国总理跪下的那一刻,世界原谅了他,死去的犹太亡灵原谅了他,更重要的是活着的用多么大度和不忍的心宽恕了那些无知的罪人,尽管至今人们还未停止对纳粹残余的追捕,然而那是对的,因为只有你对世界微笑,世界才会对你微笑。
就像《甜蜜的复仇》:把自己的影子加点盐/腌起来/风干/老的时候/下酒。
让我们也开口祈祷吧:请饶恕这无知的罪人吧!尽管那不是属于中国式的幽默。
快乐
慢慢地,思绪随风飘远,于是想到了快乐。
老实说,快乐仅仅是一种心情,算不得纯粹的人性,然而在我看来,快乐恰恰是人性美的体现。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,回也不改其乐。”
不只是对现代人的怜悯,还是出自某些莫名的心情,我总是会在繁华落尽,人去楼空之后慢慢品味这句话。孔夫子没有骗我们,其实快乐很简单,不需要刻意掩饰,刻意模仿,因为快乐就在身边,快乐就是人性美的真切体现。
当我们因为学会了爱人而会宽恕人之后,快乐就是家常便饭了,人性美就自然而然的出现了。
快乐其实就是那幢高楼大厦建成之后的那份高山仰止的心情。
然而很多时候,我们忽略了鲜花、浪漫背后的是要人性的真实生活,这就像快乐。
人性中,爱是基石,她有大海般辽阔、深沉;她有蓝天般幽邃、明澈;她有宇宙般博大,难以令人参透。
而宽恕是建立在爱至上的摩天大楼,她有长城般威严、雄壮;她有金字塔般雄浑、高深;她有自由女神像般自由、奔放。
而快乐是风光尽现之后的赞美,她像玫瑰般鲜艳欲滴;她像牡丹般雍容华贵;她像百合般纯洁白皙。