城市“风景”
萧程杰
太阳最后的一抹色彩被乌云悄悄抹去,天空像被粘满灰尘的蚊帐包住了,地上的我像被放进了蒸笼,交班的计程车川流不息,却从不为我而停留。这时,在马路旁的一道“绿色风景”吸引了我。
一排外形绿色的三轮车正在待客。“小伙子去哪?”一张三轮车夫的脸出现在我眼前,黝黑的面庞上挂着两条散乱的眉毛,深壑般地皱纹能挤死蚊子,一对深凹的眼睛隐藏生活的滋味,但布满上唇的胡茬,一排黄的发黑的牙齿令人厌恶。“去湖山公寓多少钱?”我问。“8块行吗?”他试探着问。“这不是比打的还贵吗?”我想走开。“小伙子,快下雨了,车难骑,现在又没计程车。要不7块,你上来吧!”他说。我想车夫也不容易,就上了车。车上写着“上车讲好价,下车不还价”歪斜的字。
一路上,他不时的回头朝我看看,“小伙子,你高几了?”“我高二。”
“现在读书辛苦呀,要上课还要补课,我孙子6年级就补课了。”
“哦!”
“你补课吗!”
“嗯。”
“数学吗?”
“是。”我不耐烦地回答他。
我心想:他虽然唠叨但却挺重视教育的,这个三轮车夫挺特别。我突然似乎对他有些好感。这时,天下起了雨,快上桥了,雨点扫过车踏板,溅湿了他的裤角,他用颈上的毛巾擦着汗水。我看在眼里,内里不免多了一丝同情。他屏住一口气,冲刺上坡。等到最陡处冲不上去时,他只好跳下车,身子像张弓,咬紧牙关上。呼哧呼哧,急促的呼吸声让舒适地坐在车上的我有些不自在,我直了直背,似乎想给他减点负。
过了桥,他依然熟练地上了车,顺手拿起大可乐瓶喝上一大口水,体力好像一下恢复了。“大爷,你身体挺好的。”我说。“习惯了就没什么了,我还能干几年那。”这时快到我家了。我一摸口袋,摸出8块钱,心想大爷也挺不容易的,就给他8块吧!
我下了车,他脸上已是湿淋淋的,不知是汗水还是雨水,黝黑的脸上多了一丝倦容。“大爷,这是给你的。”“他一数,不对呀!怎么是8块那,说好是7块的呀!”“大爷,你收下吧!”还没等我说完,他就把1元钱塞到我手里,转头就走了。看着那绿色的背影渐渐远去,我内心不禁一颤:“这人真爽呀!”
这些绿色的三轮车,这些辛劳的车夫,他们为自身的生存,为市民的出行方便,为城市的繁荣,默默地奉献着,他们不也是城市的一道风景吗?但他们似乎生活在城市不经意的角落,很少被人关注。