关于那棵石榴树
姒秀明
苏慧伦懒洋洋地唱着她的《柠檬树》,搅得我心里空空的,于是便情不自禁地想到那棵好像老得没边的石榴树。是啊,好想它啊,可是我好像闻不到它的气味了。
外婆家曾经是大户人家,有一座宽宽的庭院和一条长长的弄堂。印像中那儿很静,静得可以听到屋檐上晴日的风声和雨天的滴水声音。长长的二排木屋隐隐遮住了天空,漏下了淡淡的光。在长弄堂的尽头长着那棵枝繁叶茂的石榴树,枝丫没规没矩地长着,斜斜地挡住了大半个弄堂和大半扇门。可是外婆一直引以为傲:“它是我们家一宝啊!”我一直没闹明白:这棵疯长叶不长果的老树,是宝?
小时候总是无忧无虑,哥哥姐姐一大群在弄堂里疯玩,放肆地大笑,那声音大得像要把那排老屋震塌了。大伙跑上跑下风风火火,遇到个贪玩的就顺手扯根树枝当武器,于是群起模仿,一时间就拉得那石榴树叶簌簌往下掉,真是个壮观!说来也怪,这棵树拉哪儿就长哪儿,不仅抵挡了这劈头盖脸的磨难,到最后竟挤满了整个弄堂。于是哥们几个就围在树下叽叽叽喳喳地讨论:“这棵树真奇,拉不死。”“奇!”“怪不得外婆说是个宝。”“哦,怪不得。”最后大家讨论出了一个结论:这棵树是个宝,咱们还是少碰为妙。好在没过多久,外公就决定要锯掉那些乱长的枝条,因为它居然放肆地把大门堵住了。看着枝条一节节锯下,大伙那个乐啊,跟意外分到了许多糖果似的。
我的童年就这样不知过了多久,伴随着石榴树的翠绿,伴随着外公锯木头发出的声响,伴随着弄堂的宁静,甜蜜幸福地延续着。隐隐约约记得在石榴树下掏出过一张蛇皮,吓得大伙好几个月不敢往树上蹭。直到后一年,石榴树竟然结出了果,我们哥几个才消除了对以往的恐惧。大家争着摘石榴,那是我第一次看到树枝上挂着的石榴,第一次看它开花结果。外婆也留了几个,小心地用布包好。我问外婆:“那石榴也是宝?”“是宝,是宝,都是宝。”那一年,我吃了数不清的甜石榴,记忆深处依旧留着石榴的清香。
那是我对石榴树最后的一点记忆。后来弄堂拆了,树也被挖了,没过多久就死了,在听妈妈说的时候,心里堵堵的,像是丢掉了生命中最珍贵的东西。又恍然间想起了我的伙伴,大伙都散了,随着石榴树散了。当再次躺在外婆怀里的时候,我轻轻地问外婆:“外婆,还记得那棵石榴树吗?”“记得,当然记得!”“好可惜。”“傻孩子,怎么会可惜呢,外婆早就把籽埋了,说不定它们都已经长大了。”“你是说那些石榴籽?”“是啊,这么多年了,老的都去了,可是还有孩子呢,像你们一样,慢慢长大,慢慢走远了。”我甜甜地在外婆怀里睡着了。
在梦里,我又见到了那棵石榴树。是啊,我好想你啊,我知道我们都不会走得太远。