听故事是每个孩子的天性,讲故事是每个家长的天职。阅读的兴趣要从小培养,环境熏陶最为重要。如果父母一点儿都不喜欢看书,只顾看电视,那么孩子怎么会自己喜欢上书呢?要想孩子爱上阅读,父母首先需要对阅读也产生兴趣。最理想的环境是:充满书香的家,书在家里无处不在,读书是家里成员的休闲活动之一,而且父母经常与孩子交流阅读经验和心得,在这种环境中孩子必然受到潜移默化的影响。餐桌也是培养阅读兴趣的好场所,吃正餐时大人小孩一定要坐在一起,让孩子也参与大人之间的话题,因为这些话题大多是通过阅读书报获得的。
为孩子精心选择好的读物是重要的。要从她阅读一开始,就使所读的东西能引发她自发阅读的愿望。学习阅读必须从阅读中去学习,应当尊重孩子愿望和考虑他们的智力发展的现实需要。如果读物内容孩子很难接受或与她们的生活实际相距甚远,孩子会因为失去信心或兴趣而放弃,如果读物的内容越来越简单,读来越发容易,效果也不会好。因此,我们应该由易及难、由浅及深地选择那些寓知识于趣味之中的简易读物、初级读物、连环画、童话、故事、诗歌等等。有了一定的阅读能力,可以把孩子带到图书馆去让她自己选择书籍。当孩子看完一篇东西,要鼓励孩子叙述出来。当孩子发现,她把书上看来的故事讲给别人听能引起别人的兴趣时,她会感到兴奋和自豪,或许便由此产生了阅读更多的书的愿望。因此,大人们应该学会以赞赏的口吻表扬鼓励孩子有益的阅读活动。在阅读过程中,当她讲错了或讲得不够好时,不要像对待学生似地认真纠正。有些孩子不爱阅读是由于家长不尊重他的智慧和自尊心,一味地指点纠正,这会使她感到厌烦。
总之培养孩子早读,不仅能增进孩子的知识,还能开发孩子的智力。让我们和孩子一起融入到阅读的世界,感受阅读的乐趣!