本期的同上一堂思政大课主题是北京冬奥会,由我校党委书记曹卫东书记主讲。2022壬寅虎年的大年初四,正值中国传统春节时,北京冬奥会在满怀期待中圆满开幕。当欢度春节的“中国红”遇到激情澎湃的“冰雪白”,一场文化与体育的碰撞、一次传统与现代的相遇,让人流连忘返,给世界各个国家和地区的奥运健儿留下美好记忆。独具匠心的冬奥村、叹为观止的场馆、非凡卓越的组织工作……这是中国为全球奉上的一场体育盛宴,也开启了全球冰雪运动新时代,这是我们发出与世界一起向未来的信号。北京冬奥会从开幕式上以二十四节气的形式倒计时,到“黄河之水天上来”的磅礴气势;从以熊猫和灯笼为原型的吉祥物,到颁奖花束上的非遗技艺;从迎客松,到送别柳……冬奥盛会上,中国文化元素大放异彩,一次又一次惊艳世界,也释放着厚重的文化自信。