2月4日立春,燕山雪花大如席,首次在奥林匹克格言中加入“更团结”精神的北京冬奥会如约而来,给疫情笼罩下的世界各国重新带来了勃勃生机,他们都在凝神倾听全球首个“双奥之城”春天里的“故事”。
倾听从五环“破冰”中“破”的“故事”。这是一场堪称世纪经典的开幕式,她注定让中国再次为世界所铭记,“中国风范”“中国力量”“大国担当”“大国士气”已为世界瞩目。当人们看到一个晶莹剔透的冰雪五环从冰立方当中雕刻出来,瞬间令人“破防”“振奋”。广大党员干部要学会从五环“破冰”中汲取“破”的力量,在踏上第二个百年奋斗目标新征程中“破”旧立新、奋勇争“破”、建功立“破”,学会抓重点补短板、强弱项固优势,坚持守正创新,切实提高政治站位,敢于“正视淋漓的鲜血”,勇于“不破楼兰终不还”,破除“怕慢假庸散”,以扎实举措“啃下”发展中的“硬骨头”,始终坚持目标导向、问题导向和结果导向,以“动真碰硬”的决心解决民忧“痛点”,以“不等不靠”的速度打通民困“堵点”,练就攻坚克难、实干担当、无私奉献的“铁肩膀”,营造“凝心聚力谋发展、不用扬鞭自奋蹄”的浓厚氛围,让“干有目标、做显位置、绩能出彩”。
倾听冬奥“顶流”“一墩难求”中“冰”的“故事”。随着冬奥会的火热进行,吉祥物“冰墩墩”火爆起来,一时间成了冬奥“顶流”,出现了“一墩难求”的现象。通过给“冰墩墩”赋予熊猫科技的形象,将中国的历史文化融入设计的DNA;从基础设施建设到机器人餐厅,再到比赛现场,“暖心服务”令人感动,“工匠精神”无处不在;“精彩、非凡、卓越”的中国元素展现出中国式浪漫,“二十四节气倒计时”,“黄河之水天上来”,“一叶知秋,点燃火炬”,这些极大地体现了“东西融合、以我为主”的中华文化自信理念。“中华文明是人类四大文明中唯一没有中断过的文明。”冬奥开幕后,不少顾客争先恐后地购买“冰墩墩”,彰显每个人参与冬奥、共享冬奥、为冬奥喝彩的高昂热情,“冰”象征“纯洁”“健康”“憨厚”,反映了中国文化的“世界性”和“大同性”,是中国文化与奥运精神融合的绝妙演绎,是国际外交对话方式的不断推陈出新和讲好中国故事的生动体现。党员干部要做“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“悠悠百姓事,枝叶总关情”“一夫当关,万夫莫开”的“冰墩墩”,坚持站稳人民立场,始终把纪律规矩挺在前面,驰而不息坚持严的主基调不动摇,持之以恒坚定中华文化自信,接力初心使命、延续时代荣光。
倾听“哪有什么一战成名,无非都是百炼成钢”中“炼”的“故事”。在竞技运动项目中,很难有人只靠天赋就能随便成功的。在短道速滑队伍中,范可新度过了无数个凌晨4点的苦练,最后和队友一起拿到了男女混合2000米接力项目的金牌,成为万众瞩目的焦点。在赛场上,看到的是运动员飒爽英姿和身披国旗、手握奖牌的骄傲身影,可在这背后,是无数次汗流浃背的默默的、艰辛的付出。党员干部要学习这种矢志不渝、越挫越勇的精神,时刻牢记初心使命,常怀“知识恐慌”和“本领危机”,善于在一线“打磨”“淬火”,勇于挑起急难险重任务,宁当“热锅蚂蚁”,勿做“温室鲜花”,在“不经风雨哪能见彩虹”中锻造能力本领。要明确当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情交互叠加,没有哪个国家能独善其身。这个春天,体育强国梦正与中华民族伟大复兴的中国梦交相辉映,我们将牢固树立人类命运共同体意识,始终不忘把掉队的小鸽子拉进队伍中确保“一鸽都不能少”,愿同世界各国人民携手“一起向未来”。