2月4日晚,北京2022年冬奥会开幕式在国家体育场“鸟巢”举行。盛大开幕的北京冬奥会,不仅是新时代中国的一件大事,更是全人类的一次盛会。北京作为冬奥会、冬残奥会的“两奥”之城,高举起人类命运共同体旗帜,大力弘扬奥林匹克精神,努力走出一条绿色、共享、开放、廉洁的新路,实施“中国方案”,呈交“中国答卷”,必将为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。
切实践行“和合”理念,让和平之光照耀盛会。千年圣火跨越时空,生生不息;奥运精神飞越国界,接续弘扬。奥运圣火从希腊奥林匹斯山一路走来,一直闪烁着理解、和平、友谊、团结和公平竞争的“奥林匹克精神”,照耀着人类追求美好梦想的历程。今天的北京奥运会,将努力弘扬和光大“奥林匹克精神”,世界各国化干戈为玉帛,一起加入到伟大的奥运舞台,成为和平共处的一家人。中国古语云:“天下一家”“和合共生”;北京奥运理念是共建人类命运共同体,让我们“一起向未来”。热爱和平、精诚团结,反对单边、抵制霸凌,让圣火照亮世界和平。世界各国和地区人民需要体育运动,更需要团结一致。北京冬奥会和冬残奥会的成功举办,将成为照亮世界前路的又一束希望之光、团结之光、和平之光。
认真遵循“容融”原则,让团结之根深入人心。奥运会是重在参与的盛会,对生命的热爱、对自然的敬畏、对人性的呵护、对竞技的追求,是奥林匹克精神生生不息的动力。更快、更高、更强、更团结的竞技成绩,专业、热情、忘我的赛场气氛,精彩、精致、精心的艺术表演,越来越成为多元文明交流互鉴、多样文化交融互动的体育平台,成为全人类一起共襄盛举的文化盛宴。尽管人类肤色不同、语言不同、种族不同,但我们共同分享奥林匹克的魅力与欢乐,共同追求着人类和平的理想,我们同属一个世界,我们拥有同样的希望和梦想,互相包容、互相理解,融合和睦、携手共进。集自强不息的体育精神、家国天下的民族精神和命运与共的人类精神于一身的奥运会,早已成为人类和合交好、包容融通的灯塔,照耀着共建人类命运共同体的征程。
努力实现“绿色”目标,让世界检阅中国承诺。新时代的中国,办一场特色中国的“特色”盛会,是开放的中国向世界递交的“中国答卷”。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化。无论什么样的困难,都不能阻挡中国举办“特色”盛会的脚步。科学防疫是办好北京冬奥会的重要前提,绿色办奥是北京冬奥会一直秉持的理念,科技支撑赛会安全是办好冬奥会的重要保障,科技提升观赛体验让更多公众参与到本届冬奥会观赛中来……同时,为了办一届真正绿色奥运,北京冬奥会在能源、场馆、交通、碳汇等多方面入手,推出碳减排碳中和措施,展现了绿色办奥的决心和成效。新时代的北京奥运会必将风雨无阻、勇往直前,以卓越的表现接受全世界的检阅。
让我们紧密团结在奥林匹克光辉旗帜下,携手构建人类命运共同体,汇聚起开辟人类光明前景的磅礴力量,守卫好千年不息的圣火,建设好命运与共的世界。