作为一名大学教师我和同学们一起观看了两个小时的报告,杨利伟英雄详细介绍了我国载人航天事业的发展,回首了载人航天走过的不平凡历程,展望了未来。同时也从个人飞天经历和体会出发,用生动的事例讲述了“精神的力量、民族的力量、担当的力量”在促进载人航天事业快速发展、成就航天梦中所起到的重要作用。
载人航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志。通过观看学习,我深刻理解了在实施载人航天工程的进程中,中国航天人员牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得了一个又一个辉煌成果,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。
50多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路。伴随着航天事业的发展,在出成果、出人才的同时,航天科技工业培育形成了航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神。航天“三大”精神是航天文化在不同历史时期的具体体现和继承发展,是伟大的民族精神与航天实践相结合的产物,是中国航天事业之魂,也是中国航天企业文化之魂。
1 神舟五号飞船零配件产地几乎涵盖了大半个中国,并以百分之百的发射率和零失败率,创造了航天发射史上的辉煌。各参研参试部门和单位为完成神舟五号载人航天飞行任务做了大量精益求精的准备工作。
从每一颗螺丝钉,每一个焊接缝,到我们在荧屏中看到的宇航员细致的检查安全系带的动作,认真地阅读飞行手册等,这一切都是高质量、高标准、一丝不苟的,是来不得一丝疏忽大意的。
可以说,航天员在训练和任务过程中的一些困难,很多情况下没有一种精神和信仰的支撑是根本无法克服的。
为了适应和耐受航天飞行带来的超重现象,航天员要在地面进行大量的离心机训练,最大要承受约8个G的过载,也就是相当于你体重8倍的负荷压在你身上,整个面部会被拉变形,眼泪会不由自主的往外流,自己根本控制不住,全身上下非常难受。训练中,航天员手里都有一个报警器,只要你感到承受不了时,就可以按响它,让工作人员把机器停下来,可是直到今天,在18余年的航天员训练中,没有任何一个航天员把这个报警器按响过。是什么支撑着他们,我想是一种精神和信仰。
而我从事教育职业,应尽心尽责,尽自己最大努力,求得不断进步,把每一件工作中看起来很小的事情都做好、做精、做细,我们的工作才能出更多的成绩,我们自身的能力也才会有所突破。在自己平凡的岗位上默默奉献、认真负责、一丝不苟、善始善终,永远保持主动率先的精神,满怀热情地完成每一项工作任务,从而实现自己的人生价值。也正是心中那份精神与信仰,支撑着航天人一路前行、坚持不懈。支撑着航天员忍受一切不适,在任何困难面前都不退缩。作为一个辅导员,我也应勉励同学们强化责任意识,建立担当精神,提升能力素质,来实现自己的人生目标,共建中国梦。
“我为我们的祖国感到骄傲!这是杨利伟英雄出舱后说的第一句话。如果现在回过头来让我想一想还有什么语言能够代替它,我觉得真的没有语言能够代替,当你身临其境的时候,你真的是为祖国的伟大感到骄傲。所以当我们执行完任务回来之后,祖国和人民给了我们很多的荣誉,我们真的感觉这些荣誉不是属于哪一个个人的,它更多的是属于航天人的,更多的是属于全国人民的。”