从前,有一只狗,它非常想飞,可是,它每次都会掉下去。
一天,猴子对狗说:“我教您飞。”
“您先爬上树,再爬上一条爬山虎荡起来。
可狗荡了一下爬山虎,又掉了下来,狗不甘示弱,拾起帽子,再来一次。一次,两次,三次……就是荡不过去。于是,它灰心丧气地开车回广州了。到了广州,老宦官苍鹰飞了过来,问:“怎么了,狗先生?是有人欺负您吗?”
“不是,”狗一脸不高兴,“我……我想飞,就是飞不起来。”
老苍鹰听后,先带它去饭馆听音乐,狗边吃边听音乐,它看见它的好朋友夜莺成了著名的音乐家,狗心想:如果我能像夜莺一样成为名人,那该多好……我一定能飞。
于是,狗又来到南京的爬山虎区,它又爬上了树,荡起爬山虎。这次,它又掉下来……一次又一次,不停地爬上去又掉了下来……
护林员走过来,和蔼地对狗说:“亲爱的狗先生,您永远都不能飞起来,您只能看家。”
狗觉得有道理,于是跟着人类,帮人类看家,不再飞了。