多漫画和寓言故事一样,有着深刻的讽刺意味,给人以启发和教育。偶然的一次机会,我看到这样的一副漫画:
漫画中有一位中年妇女,带着才几个月的儿子正要坐公交车,可是专用的母子通道已经有三个男人站在那儿,这位中年妇女很不满意,紧皱着眉头,说:“三位先生,你们没有看到这里写的母子通道吗?”那三个男人说:“我们是文盲。”那位妇女又说:“三位先生,我看你们都是赶着要上班的人吧?怎么可能是文盲呢?”那三个男人十分羞愧。
在生活当中“假文盲”现象随处可见,医院里,大声喧哗,对“请保持安静”熟视无睹;公园“小草青青,请勿践踏”“足下留情”等警示牌,对一些人早已形同虚设,随意践踏者有之,无故采摘者有之;加油站,“禁止吸烟”的警示赫然在目,也有人敢冒着生命危险大过烟瘾;公共汽车上“老弱病残孕专座”可心安理得坐在上面的是身强体壮的年轻人………这些人不就是漫画里的“假文盲吗”?这一幕幕,怎么不让我们痛心呢?!
我们应该做一个有道德的人,不坐在公交车的座位上,不践踏草坪,不大声喧哗……