漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考。
一个人依坐在一棵刚刚栽好的树下。树苗被压的“腰”弯了,树枝上只有刚刚发了牙的新叶。而站在右边的男人,手里拿着水壶正要浇树时,看见那个依坐在树苗下的男人说:“你干什么?”依坐在树苗下的人说:“等着乘凉”。
不种树哪来的收获,有一些人勤勤恳恳地工作着就像拿着水壶为树苗浇水的人一样,有的人不付出却天天想着天上掉馅饼的事情,就如依坐在树苗下的人一样。
不种树哪来的收获。
在生活中其实也有不少这样的人存在,他们被称做“啃老族”。什么是“啃老族”?就是这些人不是找不到工作,而是主动放弃了自己就业的机会,赋闲在家。他们不仅衣食住行全靠父母,而花销往往不菲。“啃老族”坐享其成,不求上进。就像故事中等待乘凉的人一样,自己不浇水,而是等着他人浇,等小树长大,他们却妄想乘凉。这些坐享其成的人看似占了些便宜,但是那些脚踏实地,努力耕耘的人往往能收获更多。
我的偶像张海迪阿姨,她虽然是一位残疾人,但她并没有只等待着好运降临,她想完成梦想,不顾别人讥笑,坐在轮椅上为我们写下了许多感人的文章。
多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只挣朝夕。一份耕耘,一份收获。
看了这幅漫画,我受益匪浅,它告诉了我:坐享其成,不劳而获的人是享受不到劳动收获的幸福与快乐。