今日我看了华君武先生的漫画,这幅画叫《植树与乘凉》,感触十分深。
这幅画是这样的:春天来了,是种植的好季节,一位工人种了一棵树,他今日照常来浇水,却看见一个戴着贝雷帽,身穿针织衫的人坐在树下,鼻梁上还戴着一副眼镜,他听到工人的脚步声便回头看,只见工人一脸不明白的样貌,他立刻不耐烦了,紧锁眉头说:“快浇水呀,我还等着乘凉呢!”工人瞪大了眼,手上的水壶向下倾斜着,手上的铲子不由自主的从手中掉落,心里想:“社会上还有这种人。”
其实在我们生活中也有许多像漫画中想不劳而获乘凉的人一样,有的人觉得自我培育小树长大的过程太漫长辛苦,于是想不劳而获等他人种树,坐享其成。这也是漫画里讽刺的人的可笑之处。
在生活中不劳而获的人可能就在你身边。马路上,一个四肢齐全的乞丐跪在地上等着别人可怜与施舍,这样真的好吗?不劳而获只会消磨你的尊严;他们只会尝到一时的甜头,这种方法不会有益于他们的提高;像古代典故中守株待兔的主人公,不也是这样的吗?
如果所有人都这样下去,那我们的祖国接班人,不都是不劳而获、不动脑筋的人吗?那祖国就成了一滩烂泥,那会有此刻这样发达的科技。
我们必须不要学习漫画中等着乘凉的那种人,必须要靠自我的双手去创造未来。