三节大小不一的乌黑的身体,三对细长的有力的腿,加上钳子似的小嘴,就凑成了小而强壮的山蚂蚁。
我养的山蚂蚁都住在它们的塑料城堡里,城堡里有一些软软的蓝色的“土”,它们最喜欢在那挖地道。有一只大蚂蚁站在那些“土”上,指挥着小蚂蚁们。小蚂蚁们按照命令在不一样地方挖着,钳嘴不停地动着,像是在说“嗨哟,嗨哟,加把劲!加把劲!”十五分钟后,它们挖出了一个深坑。再过一会儿,它们已经挖了一条短短的地道了!我想:它们可真厉害啊!
它们吃饭的速度很快。我刚把苹果丁放进去,几只小蚂蚁就过来吃了,我还没来得及滴水,它们就把苹果丁吃得无影无踪了。我一把水滴下去,它们就把水吮吸光了。
几天后,一条四通八达的长长的地道出现了。到了晚上,一只十分大的蚂蚁睡在“大厅”里,有些小蚂蚁排着队围住那只大蚂蚁睡。我想:那只大蚂蚁应当就是蚁后吧。还有些小蚂蚁继续挖呀挖。
当蚂蚁们挖完了地道,完成了工作时,就到处散步、嬉戏。有的在地道里散步,从这头出来,又从那头进去;有的嬉戏玩耍,在阁楼里、过道上追逐着、打闹着;还有的像是很生气,遇上一个打一个。如果我晃一下城堡,它们就会吓得惊慌失措,到处乱窜。
山蚂蚁们十分趣味,我只要一看到它们辛勤工作,我就会变得很开心。可惜,此刻它们已经不在了。可是,它们在我心里并没有消失,我的眼前时常浮现它们辛勤工作的样貌……