世界海洋日标语
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是六三班的少先队员:___。今天我演讲的题目是:珍爱水资源,保护海洋资源。
水是生命之源,假如地球上没有水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类的子孙万代。因为最早的原始生命首先是在海洋中孕育形成,逐渐扩展到陆地上。海洋是人类生存环境的一个重要组成部分,澄蓝的海水下边,孕育着地球80%的生物,海洋推动水流,供给(gongji)氧气与能量,平衡气候,一旦我们没有了水,没有了海洋,那么地球的生命也走到了尽头。
随着社会经济不断的发展,以及陆地资源的紧缺,人类开始了对海洋的研究与开发,因此海洋走进了我们的生活中,给我们带来了巨大的经济财富,提供了很多我们生活中的必需品,所以现在的海洋对我们的生活和世界的发展起了举足轻重的作用,我们人类已经离不开海洋,但是,随着一步一步的开发与利用,我们却忽视了海洋自身的环境与系统,从而破坏了海洋生态平衡,所以我们人类也开始注重海洋环境与生态平衡的维护工作了,而不是一味的向海洋索取。我们必须要保护海洋资源,保护地球的生命之源。
大家都知道,地球有水球之称,因为它表面有70%的面积被水覆盖,但其中海洋占了97%,然而可被人类利用的淡水总量只占地球上总水量的十万分之三,目前,世界上已有超过一半的陆地面积,遍及一百多个国家和地区缺水,二十亿人饮水困难。既然如此,为什么当人们看见水龙头的自来水“哗啦哗啦”地流的时候,就总是视而不见,不愿上前一步关掉水龙头?为什么当一些人往江河海湖扔垃圾的时候,他们想不到这对水的污染有多大?为什么当工业污水“哗啦啦”地流进江河海湖时,看着原本清澈的水变成污水时,人们并不感到痛惜?
同学们,让我们积极行动起来吧!从自身做起,从你我做起,从现在做起,这样才能维持我们人类的生生不息。珍惜水资源就是珍惜我们自己的生命,只有当我们每个人都把保护水资源作为一种自觉行动时,我们的水环境才能得到彻底改善。赶快觉醒吧!如果我们不珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水将是自己的眼泪。
老师们,同学们,节约用水,利在当代,功在千秋,保护海洋资源,保护环境是一项长期而又艰巨的任务,让我们珍爱生命,善待自己,保护好我们的环境家园吧!让我们生命的每一天,天天都是世界水日,世界海洋日,天天都是环境日!
我的演讲完了,谢谢大家!