尊敬的老师,同学们:
大家上午好
小时候的我,住在小山城里,从没见过海,那时候经常听周围的人提起海,听他们在旅游时候怎么在沙滩上玩耍,怎么在海边游泳嬉戏,再加上电视里播放的各种海的美景,一颗期待着能亲眼看见海洋的心的种子便开始悄悄发芽了。
16岁的我,终于有机会能走出山城去看海了,那时候,当车窗里的一角开始出现海洋的轮廓的时候,我的内心开始翻腾,从初见的惊喜瞬间变成了意外的失望,是的,是失望。为什么会失望——因为海没有它本该有的模样,它的颜色,不是电视里那灿烂的碧蓝,深邃的深蓝,而是死气沉沉的灰蓝;它的边缘,铺满了人类留下的垃圾,和肚皮朝上的死鱼。
我很想知道,是什么让它变成了这副模样?
海洋,孕育了地球的生命,也蕴藏了丰厚的资源。地球71%都是海洋,至今仍有80%的动植物生活在海洋中,可见,海洋对于我们来说,是多么的重要。
但是,很多人认为,海洋就像是我们日常生活里的一部分,是街边的马路,是聚会结束的不需要收拾的会场;小小的塑料袋,扔在海边好像没有什么太大关系,工厂里的废水,排到海里也似乎不会有什么问题,人们的小小举动,就在这么看似不短的时间里,为海洋留下了难以恢复的伤疤。
当然,也有很多人认为,海洋里的资源那么丰富,取之不尽,用之不竭,我们为何要担心鱼群的灭绝和资源的用尽呢?我们曾经认为的吃也吃不完的蓝旗金枪鱼,由于人类对美食的追求和对利益的贪婪,已经在濒危物种列表上榜上有名了,最为人们广泛流传的,还是央视的拒绝吃鱼翅的广告,无辜的鲨鱼,活生生地被人类抓捕,被肆意地割下它们的双翅,然后绝望地沉落在寂静的海里,它们也不知道自己做错了什么,自己的鲜血还引来了同伴的杀生。
而我们,又能为它们做些什么?
怀着这份好奇,我意识到,海洋保护已经刻不容缓。
我们的生活,离不开水,跟离不开海洋,如果我们没有水,或者说如果我们没有干净的水,那么我们的生活又会是怎样子的——百姓对政府怨声载道,原本可以作为平时观赏的海现在已经难以入眼,原本以海洋为经济支撑的产业也开始经济萧条;那或者说如果金枪鱼消失了,中华鲟鱼和鲨鱼也消失了,我们又会有怎样的担忧,怎样的悲痛?
有些人,他们深深爱着海洋,他们是海的儿女;有些人,他们深深敬畏着海洋,被海洋无穷的力量征服。海洋的魅力,我们都能目睹,如果你亲眼看见美丽的海洋,就不会想让她受到伤害,就像是自己曾经去过的让自己流连忘返的美景,如果它哪一天变得不再漂亮,已经没有了自己的本色,那么此时的自己,又会是怎样的心情呢?
我真诚的希望,海洋的保护能得到大家的足够重视,希望真的有那么一天,海还是以前的那个美丽的海,海里的生物还是像以前那样自由自在不用担心自己的种群是否会在地球上消失,那时候人与海洋和谐共处,那时候海洋与我们同在。
谢谢大家!