“如果能够重来”“如果能够再年轻一次”……依然是人们常温常新,孜孜不倦而求索的问题。因为年少青春的时光总是令人羡慕而向往。
我想,世间最强大的力量,莫过于时光之河的永恒流动,所经之处,皆为历史。徐福东渡寻求长生秘方,生前身后尊贵无比的辛追夫人,最后也只留下后人的无限感慨和想象;繁荣一时的楼兰古城,还有无限风光的郑和船队,也都消失在了历史的记忆里。年少时喜欢读科幻小说,常常也沉浸在“回到过去”或者“改写历史”的情节之中。但随着年岁的增长,总觉得这样的想法,只不过是人们将后悔、懊恼、不甘心等等情绪寄托于幻想文学之中,寻得片刻慰藉罢了。
青春的模样,大概是“青青园中葵,朝露待日晞”这般闪闪发光充满朝气的满怀豪情,还是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的青涩懵懂,当然,少不了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的活力四射。可是奇怪的是,这些珍贵的品质,许多人包括我,在还“年轻”的时候,并不明白与珍惜生命的馈赠。
比如,读书时候更努力一点;工作后应该对自己要求高一点;喜欢的运动能够多坚持锻炼几年;能够抽空多出门走走看看外面的世界;还有,在时间带走我们的亲人、朋友和战友之前,应该多和他们说说话…
在三十而立的年纪里,闪念之间,突然明白了“青山遮不住,毕竟东流去”的道理;类似的,还有“千里搭长棚,终须一别”“物是人非事事休”等等,这些古人早已参透的“真相”,确切深感残酷与无奈。当人们感念青春韶华,感慨时光飘零之时,岁月已凝固永恒。也许,是因为经历过了又逐渐失去,才怀念和留恋年少时执着与热烈的缘故吧。但更多的是豁然与感恩:庆幸还能自由地呼吸;庆幸眼中的光彩仍未褪色;庆幸心中还萦绕着目标和梦想,依然能够乘着青春的风帆奋力去追逐。这几年很火的名句“愿你走出半生,归来仍是少年”,说的就是初心可贵,始终难求吧。
7岁的女儿曾对我发出灵魂拷问:人死是什么样的?我竟无言以对。因为,我无法感受油尽灯枯或生命戛然而止之时,根本没有时间去思考,甚至无法想象自己青春容貌不在,耄耋之年垂垂老矣的模样了。她还小,不知道生命消亡与新生的必然,但是总有一天她会长大,然后明白她妈妈此时此刻的所思所想——
此刻,我们能够做的,就是在现在的每分每秒汇入历史长河之前,认真、勇敢、坚定地迎接着下一刻的生命,去燃烧、去努力、去奋斗,用无悔的青春让自己少一些后悔与遗憾,用坚韧的执着让人生更绚丽多彩,更有价值和意义。