踔厉奋斗,与时偕行
百余年前,一群意气风发的青年学子饱含家国情怀,带着厚重的爱国底色,走上街头,高举“外争主权,内惩国贼”的旗帜,为了民族、为了国家去呼喊,掀起了一场反帝爱国的风潮。同时也有一批有志青年走到人民群众中,去传播、去宣传马克思主义,将新思想带到了全国各个角落,也进一步推动了中国共产党的建立和发展。五四运动已然成为历史上浓墨重彩的一笔,而前辈们留下的五四精神薪火相传,历久弥新。“爱国、进步、科学、民主”的五四精神正激励着一代又一代的青年不断为振兴中华而踔厉奋斗着。
时代的洪流中有为青年从不缺席。少年周恩来立志“为中华之崛起而读书”,将拳拳爱国之心注入行动之中,为中国走向繁荣富强鞠躬尽瘁;“蛟龙号”潜航员、“奋斗号”总设计师叶聪潜心研究,终让大国重器落地,实现了万米海试;驻边战士陈祥榕等人“清澈的爱,只为中国”,为了保卫边疆安全,永远留在了那片土地。同时,中国青年也在渐渐走出中国走向世界,王源等青年作为中国青年代表多次在联合国的舞台上发表演讲,向国际发出中国的青年声音,并作为联合国大使在国际舞台熠熠生辉。在各种大大小小的志愿活动中,青年的身影屡见不鲜。他们在用自己的行为向外界宣告:我们在!
百余年后的今天,面对世界未有之大变局,站在历史的新起点上,新时代的青年踌躇满志,长风破浪,用青春书写新的篇章。站在时代的浪潮中,振兴中华的责任已经落在我们肩头,“五四”的火炬也已经传到了我们手中。新时期新阶段,我们必须与时俱进地丰富、发展五四精神,进一步激发创造热情,开辟更加和谐美好的未来。
五四精神不应该只停留在口头,更要内化于心、外化于行,知行合一。唯有如此,我们才能自信的书写我们的青年故事,让五四精神融入我们的血脉中。作为当代大学生,了解历史只是其中一部分,更多的是用自己的实践行动证明去践行爱国精神。作为一名普通的大学生,我们不需要去做轰轰烈烈的大事来证明对祖国深切的热爱,但可以用己之长来表达我们的爱国情怀。做自己力所能及的事情,努力改变小环境,承担起属于自己的那份责任。看似不起波澜的日复一日,会在某一天让人看到坚持的意义。那些追逐梦想、怀揣炽烈的赤子之心激荡着最滚烫的热血,那些披星戴月、披荆斩棘的少年终能看到彼岸荣光满身的自己。
“以青年之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”未来属于青年一代。青年是新时代的主力军,是民族复兴的中坚力量。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。作为祖国未来栋梁的当代青年,我们要讲好青春故事,不忘初心,砥砺前行,自觉肩负起时代所赋予的责任。奋斗不易,但时代给我们创造了更大更好的平台和机会。每一代人都要面对不同时代下的挫折和困难。人生并非一帆风顺,路上除了鲜花和掌声,也会有泥泞和荆棘。我们要坚定理想信念,努力成为新时代的奋进者、开拓者、奉献者,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。我们的青春无所畏惧!
我们要做海阔天空的追梦者,也要做脚踏实地的圆梦人。走过颠簸路途,最终会抵达繁星。我们要成为清醒又包容,坦诚又笃实的行路人。愿我们回首,内心依旧赤诚热血。
____年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我!