时光荏苒,实习的日子看似漫漫无期,终究也归于似水的流年。此时,我告别了在__医院作为实习护士的生活,在这之后,我也即将永远告别我的学生时代。回想在这过去近一年的时间里,我收获了很多:知识、技术、友情、经验……想起第一天,我穿上洁白的护士服进入医院的时候,心情澎湃,不能自已;在那一刻起,成为一名优秀的护士,为更多的病人减少痛苦就成为了我最大的追求。
实习开始得很突然,以致于刚开始的时候,我遇到问题经常会不知所措,在那时,老师是我们最大的“靠山”。我们几个小护士总是跟在带教老师的屁股后面,不放过老师的每一个操作细节,遇到不懂的或是重要就会做小笔记,老师总能在空下手来的时候给我们细细解答,对此我十分感激并且珍惜;因为,护士工作确实非常的繁杂,老师要做好自己的工作还要负起带教的责任,也是相当费神。就这样,我就从手忙脚乱的应对开始,慢慢成长,学习老师和其他护士的知识和经验,强化自己的技术,渐渐地也是能够熟练地应对各项比较常见的问题,稍有不懂也可以触类旁通,举一反三。
事实上,护士实习对我来说并不是简单的工作,而是一种生活的体验,我们既要学会做事也要学会做人。一方面,我要不断地充实自己的理论知识和护理操作技能,抓住每一次操作的机会锻炼自己,直到熟能生巧;另一方面,我要处理好自己和同学、带教老师、护士、医生、病人以及病人家属的关系,这给我带来了很大的压力也给了我难得的锻炼机会,让内向的我在与人交流的能力上有了长足的进步。同时,我也明白了,沟通是一门艺术,它是架起人与人之间理解、信任的桥梁。话谁都会说,意思表达的是否准确,说得得体与否等都会影响到护士和病人之间的关系。我觉得,我应该是给护士留下的一门隐藏的必修课,是护士精益求精的关键。
实习中也会遇到很多不如意的事:排班不尽人意、病人无理取闹、工作无穷无尽、同事关系紧张......坦白来说i,我并不是那类很会调整自己的状态的人,因此,每一件事都有可能让我感觉那段时间的实习压力倍增。然而,塞翁失马焉知非福,在被迫多次直面来自各方面的压力之后,我也终于能够坦然面对生活给我出的难题。即便是让过去的我愁云满面的case,现在我也大多能一笑了之。我打心底里感谢__医院给我的这个珍贵的实习机会,也感谢老师和护士们一直以来对我的帮助,若是没有良好的环境,即便有进取的心,也会处处碰壁。
实习不仅给了我适用一生的经验,也让我变得成熟。实习之后我才终于明白:护士的眼,纵使看多了生离死别,也从未看惯不知心痛;护士的唇,纵使抿着痛苦和悲伤,也会把最美的弧度留给别人;护士的心,纵使已经盛满了忧愁的酒,也要将最温暖的那一处为病人留下。护士,是这个世上最美的职业,“白衣天使”受之无愧。