在心胸外科我学到了很多东西。高铭泽老师(带教老师)是一个特别勤劳,认真而负责的一位老师,还记得来科室的他对我说的第一句话便是让我们共同学习!心胸外科是接触的第一个真正意义上的外科。由于上个科室是消化内科,与之对比下让我真正的感受到了内科和外科的差别。在内科治疗多为保守,同样是矽肺的病人,在心胸外科大多数会进行手术治疗,而内科的治疗就相对保守多半会选择化疗或者放弃治疗。
在内科消化时几乎没有碰到过手术病人,而在外科就恰恰相反,手术病人很多。特别是心胸外科,一般手术较大,通常手术后很少有直接回病房的,通常都是送到ICU观察,待病情稳定后再送回病房。在心胸外科最常见的是气胸,其次是肺占位、心脏病人(以室间隔缺损,主动脉关闭不全较为常见)然后就是食管癌的病人。食管癌的病人术前术后的差异较大,术前就医时可能就是单纯的咽不下东西,觉得吞咽困难,术后病人一般需禁食一个星期,这一个星期病人会比较难受,因为伤口疼痛,加上食管癌手术将胃上提到胸腔,可使肺受压,易发生肺不张。患者可能出现烦躁不安,呼吸困难、胸闷、气促等症状。我们应鼓励并协助患者进行深呼吸及有效咳嗽、咳痰,帮助患者翻身、拍背。
若患者呼吸道分泌物粘稠,可用糜蛋白酶、氨溴索等行超声雾化吸入,已达到稀释痰液的目的。通常术后一个星期病人病情稳定后,逐渐开始进食,病情的恢复就会较为顺利了。还有在外科的输液滴数并不会像消化内科控制的那么严格,因为消化内科大多数为老年患者。心功能不那么好,而外科除了心脏病人的滴数需严格控制外,其余的病人基本上可以滴个70滴左右。在心胸外科见到了许多因气胸插管而进行胸腔闭式引流的患者。虽然之前在消化内科也有见到过,可是并没用真正的处理过。在心胸外科,老师除了教我如何看水柱的波动判断是否堵管的标准,还教我如何更换胸腔闭式引流瓶,如何更换引流袋等等。
让我学到了很多。之前在别的科室我每天对于自己要干的事情没用一个概念,在高老师的指导下知道了自己每天的工作,而不是像从前那样盲目的依靠老师了。老师平时做事很严谨,对待我的要求也很严格,虽然常常被老师说的很沮丧,甚至有些怕老师,心里埋怨老师。可是回家后仔细想想老师的话我又得到了收获。非常感谢老师带给我的成长,虽然我不是您最优秀的学生,但是您带给我的,确实一笔无法衡量的财富!未来一直在路上。