在神经内科呆了一个月,见到了很多病,除了常见的脑梗塞,脑出血以外,还见到了多系统萎缩,多发性硬化,脊髓亚急性联合变性。它们都有一个共同的特点---站不起来了,站不稳了歪歪斜斜好像回到了婴儿时代。
看到他们或是软瘫或是硬瘫的样子,才明白我们能够正常的走路运动说话是多么的幸福。“执子之手,与子偕老”这句话在神经内更体现的多一些。脑病的易发人群通常是中老年人,一方得病之后,能够尽心尽力照顾他(她)只有伴侣,急性期是着急担心,恢复期是搀扶老伴练习走路,训练语言,进行康复训练。
在搭载大难面前或许只有另一半和你一起承担。话又说回来,未病先防是最主要的,得从现在注意,高度警惕脑血管病的高危因素---高血压,高血脂。控制饮酒,保持大便通畅,节制情绪,降压药降脂药按时服用。不要等到发病了才后悔。