“爱人不外己,己在所爱中。”(《墨子—兼爱下》)意思是说:“爱别人,并不是不爱自己,自己也在所爱中。”
今天我要这样说,是因为我在呼吸科得到了老师们的爱,这种感情是我实习过程中从未有过的。这里从护士长到每一位老师都给了我感动。第一天开始,我就喜欢上了这里,所以无论干什么我都是发自内心的去接受,愿意去做。因为老师们爱着我们,同时也被我们深深的爱着。
第一天下科室,我早早的来到了呼吸科,我就被老师们的热情感染了,无论什么操作老师们都会带上你,只要是能教给你的东西老师都会耐心的讲解。我的带教老师是林丽,她是一个特别直率的人,热心、大方、心地善良。林丽老师不仅给我讲专业的知识,还给我讲实习经历的重要性以及困难之处。在这里我真的收获了很多。在这段实习期间,我了解了呼吸机的使用,气道切开病人的吸痰护理,胸腔引流袋的置换,并亲自作了导尿和抽动脉血气;并且还学会了怎样提医嘱,怎样去校对等等。记得一次我给病人做皮试,其实也是成功的,只是手法不太好,老师就给我们讲做皮试的窍门,怎样才能做的更漂亮,又亲自示范给我看,一有机会就让我自己动手,终于我的皮丘漂亮了,老师也笑了。林丽老师还常常对我讲:“小高,你还有什么不会的就问我,我给你讲,如果太深的问题我也不会的话,我就去给你问医生。”短短的一句话,也许老师并不是有心的,但是我却被感动的讲不出话来,这份爱我永远都不会忘记的,这也许就是人们常说的:“说者无心,听者有意”吧。
在跟彩艳老师上治疗的日子,我也过的很充实,专科的针剂和口服药的药理作用我都大体了解了,并且可以单独的核对口服药了。有时候听到春燕老师讲佳佳输液有多大的进步,成功率有多少,我的心就像长草了一样,心想:她刚下科室一个月就这样了,和我实习半年的有什么区别呢?我觉不甘落在别人后面,于是我更加努力。我开始利用中午休息时间研究针剂的药理作用。跟彩艳老师快结束时,她叫我把操作手册带去,指导我如何规范操作,给我机会让我去药房核对口服药。过后我想,虽然在操作上我没有多大的进展,但我还是充实了自己,我还是有进步的!
总的来说,在呼吸科是我学东西最多的一个科室,护士长以及每一位老师的讲课,她们不顾自己的休息时间,甚至下夜班还耐心详细的辅导我们这群幼稚的学生,我们心里对她们充满了感激。可敬可爱的老师们不仅为我们点亮了心中的明灯,也成为了我心中永远的榜样。