20__年9月18日至11月28日,本人很荣幸能够有机会参加广东省护理学会举办的《精神科专科护士培训班》,同时得到广州市脑科医院护理部的热情接待,不仅是在平时的学习上,还是在日常生活中,对我们的照顾都是无微不至的。培训班通过理论讲授、临床实践、护理个案分析、观摩学习等多种形式,使我们系统地了解国内外精神专科发展的新信息,拓展视野,更深入全面地学习和掌握精神专科护理的知识与技能,更新护理服务理念,为广大精神疾病患者提供更专业更优质的护理服务。
理论学习方面,培训班通过邀请具有丰富临床经验和教学经验的香港理工大学的刘铭河教授、中华护理学会精神科专委会主委许冬梅主任以及来自省内的护理专家进行理论授课,教师们既严谨又深入浅出的系统讲授了专科知识技能,特别是反思日记的书写、个案护理报告、护患治疗性沟通技巧、精神科优质护理服务实施以及床上控制法的运用等等,让我感到受益匪浅,学到了先进的护理专科知识,不仅改变了我对精神科护理的认识,丰富了我的理论,同时提高了我往后护理科研的能力。
临床实践方面,自己在广州市惠爱医院江村院区进修,所在的科室为情感一区(江村九区),主要诊治的是情感障碍、强迫症和社交恐惧症患者。在护士长的安排下,我很快熟悉了整个病区的布局结构,尤其是监护病房的设置很合理,就在护士站的对面,便于急危重症病人的观察和及时的抢救。在带教老师的悉心带教下,不仅掌握了运用风险评估工具对患者进行安全评估,而且学习了精神科各种突发事件的应急处理(自杀、自缢、突发暴力事件、体位性低血压、噎食等),特别是每周一次的医护联合查房,对于提高护理人员的业务能力是很有必要的;还有节前重点病人本,就是将在放假期间需要重点关注的病人列出来,提醒当班护士重点关注,做好病人的风险管理,可以有效保证节假日的病房安全,这些都是值得我们去借鉴学习的,更重要的是可以提高科室的整体业务水平。
非常感谢医院领导和护理部对我的信任,给了我这次学习进步的机会。通过两个多月的进修学习,我的专业知识得到巩固和增长,学会了先进的技术,但最重要的收获还是观念上的改变和思维上的开阔。我决心要把学到的知识和理念带回自己的工作岗位,为科室及我院的工作水平更上新台阶奉献自己的一份力!