真好,我从一个淘宝玩具中意外“缴获”了三颗橡皮大小的石头。
我从书上了解到这些小石头都是石英。一小块是最普通的水晶,一块是紫水晶,最后一块是猫眼石英。虽说它们在种类繁多的宝石中是小小的弼马温,但是在我的心中却是价值连城的“和氏璧”。
那水晶像铅笔的笔尖,它的底部比较粗糙,完全看不清里面的样子。侧面却格外光滑,摸起来手感就像在摸有些划痕的玻璃。还可以清晰的看见里面像山峦一样的晶体,层次感丰富极了,就像山水微缩景观!
紫水晶的形状和水晶相似,一侧有些粗糙,看上去像被一层薄雾笼罩了似的,变得朦朦胧胧的。最好看的是顶部紫色的地方,在月光下似乎透着一种幽静的紫光,突亮突暗,若有若无,真是让人着迷。
我最喜欢的是猫眼石英。它自带“3D”效果,中间有一条棕色的线,如果上下移动,那条线似乎也会移动,还分成两条,一张一合的,就像猫的在眨眼睛一样。它的顶部有片黑色的地方,在阳光下还会变蓝紫色的呢,真神奇啊!
虽然我有许多大大小小的玩具,但是我还是更喜欢这些精致的宝石。