尊敬的__:
大家好!
导向是行动的指引和方向。坚持问题导向,是十八大以来党中央治国理政的鲜明特色,也是接续实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,更是年轻干部干事创业的重要思想方法、工作方法。干事业不能做样子,遇问题不能揣兜里,抓落实不能怕出错、怕麻烦、怕吃亏,年轻干部要有常思落实之责,勤想落实之事,大兴落实之风,敢于向问题“叫板”,狠抓落实,做新时代“有派”青年。
向问题“叫板”,做“敢教日月换新天”的实力派。
实力是解决一切问题的关键。中国飞人苏炳添,努力克服年龄的困难,不惧伤病的困扰,跑出中国“苏”度,用实力证明了自己;科学巨人杨振宁敢于质疑物理学权威,潜心专研,最终提出宇称不守恒理论并获得了诺贝尔物理学奖。作为年轻干部的我们,是党和国家事业发展的生力军,更要有敢于直面问题的勇气、敢于攻坚克难的胆识,在细照笃行中不断修炼自我、在知行合一中主动担当作为,秉承创新思维,坚持以问题为导向,以破局为动力,深入调研摸实情,抓住要害说实话,立足实际出实招,一抓到底求实效,用实力“叫板”问题。
向问题“叫板”,做“不破楼兰终不还”的行动派。
行动是解决一切问题的根本。孔子有云:“君子欲讷于言而敏于行”,处理事情的速度就是迈向成功的速度。在抗击疫情中,医生、专家、志愿者等勇士临危不惧、冲锋在前,不惜一切代价保护人民的生命安全,铸就了伟大的抗疫精神。作为年轻干部的我们,不能光说不练,把“说了”当成“做了”、把“发文了”当成“落实了”、把“开会研究了”当成“问题解决了”、把“任务分解了”当成“工作完成了”,把“决心”停留在嘴上,“行动”停留在纸上。要弯下腰走进群众中,走进基层中,多倾听人民群众的诉求,以为人民群众解决实际问题为导向,多为群众解难事、办实事、做好事,把群众满意当做自己的最大追求,用行动“叫板”问题。
向问题“叫板”,做“越是艰难越向前”的奋斗派。
奋斗是解决一切问题的法宝。世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的“伟力”,那些不急不躁、朝着既定目标砥砺奋进的人,才能在日积月累中抵达梦想的彼岸。中国的航天事业从最早的一人到多人,从最早的舱内试验到现在的太空行走,正是经过几代航天人的艰苦奋斗,创造了以“两弹一星”、载人航空、月球探测为代表的辉煌成就。作为青年干部的我们,正处在努力奋斗的美好年华,我们要鼓起“闯”的勇气、拿出“拼”的劲头、铆足“实”的干劲,自觉远离躺平、巨婴、内卷等做派,敢于对突出问题“开火”,对顽固问题“开刀”,对变异问题“开方”,以越是困难重重越要较真碰硬的姿态冲在一线,用奋斗“叫板”问题、解决问题。
“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”一个问题的出现,必定有其原因,需要我们去发现、落实和解决。“疮疤见光易好,伤口捂着易烂”,解决问题不要揣进兜里掩盖问题,要从兜里拿出来,敢于向问题“叫板”,迎难而上,在难点、痛点、堵点上下功夫,在化解矛盾、解决难题的实际行动中展现年轻干部真抓实干的勇气和实力,发扬艰苦奋斗的时代精神,做新时代实力派、行动派、奋斗派的“有派”青年。