尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我要演讲的题目是“祖国在我心中”。首先我要问大家一个问题:在你们心中什么最伟大?我想,你们一定会毫不犹豫,异口同声地回答两个字:祖国!
想当年,我们的祖国饱经沧桑,历经磨难。前有八国联军火烧圆明园;后有日本鬼子烧,杀,抢,掠。为了祖国的繁荣富强,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的豪迈誓言激励多少热血青年抛头颅洒热血,战死沙场;“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”的大无畏精神唤醒无数志士仁人,驱鞑虏,赶倭寇,安邦治国。正是这千千万万的赤子,撑起了我们民族的脊梁,挽救了多灾多难的祖国。
看今朝,东方雄狮醒来了。我们的祖国翻开了崭新的一页,迎来了新的辉煌。改革开放四十多年,在党中央的领导下,依靠全国人民的努力拼博,祖国的面貌日新月异,祖国的发展蒸蒸日上。遥望太空,“神州”飞天捎回嫦娥问候;俯视大海,“蛟龙”潜水遨游东海龙宫;侧耳细听,汽笛声声响彻世界屋脊;举目四望,动车飞驰穿梭大江南北。
古往今来,一曲曲悲歌,一个个故事,都讲述了一个简单的信念:“祖国在我心中。”简简单单的六个字,却道尽了中华儿女的心声。正是因为有这样一颗颗火热的中国心,无数工人,农民,军人,知识分子无私,无畏,前赴后继,默默奉献着自己的智慧和力量,甚至宝贵的生命。钱学森就是他们中的杰出代表。伟大的科学家钱学森早年赴美留学,成绩斐然,特别是在火箭,导弹方面的研究震惊世界。被美国海军次长称为:“钱学森无论到到哪里,都抵得上五个师的兵力。我宁可把他毙死在美国,也不能让他离开!”但钱学森抱着一颗报效祖国的赤子之心,响应祖国的号召,毅然决定抛弃在美国优厚的待遇,舒适的生活,熟悉的工作,美好的前程,返回祖国,为国效力。但他的这一举动却受到美国政府的打击迫害:阻止上船,抄家关押,软禁失业,丧失自由。但这一切并没有改变钱学森报国之心,历经五年磨难,终于不畏艰辛,远涉重洋,回到了祖国的怀抱。回国后,他立即着手领导我国的火箭,导弹,航天器的研究工作,做出了巨大的,不可磨灭的贡献,并取得了震惊世界的辉煌成就。将我国的火箭导弹技术向前推进二十年。“两弹一星”中有他的智慧,“工程控制论”里有他的远见,并为此荣获“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章。
今天我们是祖国的希望,明天,我们将成为祖国的栋梁。在钱老的心里“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。”为了胜任我们肩上将要承担的重任,我们要向钱学森学习。学习他,心系祖国,无私奉献的赤子精神;学习他,淡泊名利,埋头苦干的奉献精神;学习他,博览群书,融汇贯通的探索精神;学习他,严于律己,宽以待人的团队精神。
同学们,我们要像钱学森那样,为中华崛起而奋发读书,为祖国繁荣富强而毕生奋斗。正如歌曲“我的中国心”唱的那样:“可是不管怎样也改变不了我的中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印“。无论何时,无论何地,祖国在你心中,祖国在我心中,祖国在我们大家心中。祖国永驻我心,我心永属祖国!我的身体内,永远跳动着一颗沸腾的中国心!
我的演讲到此结束,谢谢大家!