老师,同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《致我们现在拥有的青春》。
电影《致我们终将逝去的青春》取得了很不错的票房,可能我们在座的一些同学也去看过这部电影。网络上对于这部电影的讨论也十分热烈,许多人开始借此回忆他们自己的青春,但令我不解的是,许多正当人生美好青春年华的人,甚至我们这个年龄段的人,也对此感慨万千。对于我来讲,我看过这本同名小说,但认为其中有一些情节,是需要我们经历更多之后才能理解,并产生共鸣的。
那么为什么,本该朝气蓬勃的年轻一代反而变得爱回忆,变得暮气沉沉?
在这个新的时代,我们比前辈拥有更加宽广的人生选择,也面临前所未有的激烈竞争。在这样的处境中,怀旧表达的是一种面对压力时,对记忆中美好过去的思念。当然,怀旧也有可能是现状的令人不满引起的。
不可否认的是,我们拥有回忆的权利,回忆本身也绝对不是什么坏事。和父辈们相比,我们这一代有着无可比拟的生活条件和成长环境,但时代也制造了新形式的磨练。我们可以回忆的童年拥有动画片、游戏机,而做不完的奥数题也是我们回忆的一部分。我们完全可以去怀念童年,但对于我们来说最重要的是把握现在,把握我们那终将逝去的,但现在正在我们仍然拥有的青春。
梁启超的《少年中国说》中有对“少年人”的解释,里面写道:“少年人常思将来。惟思将来也,故生希望心;惟希望也,故进取;惟进取也,故日新;惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。少年人常好行乐。惟行乐也,故盛气;惟盛气也,故豪壮;惟豪壮也,故冒险;惟冒险也,故能造世界。”这话放在今天也是非常恰当的。  现在的一些人,已经少了年轻人的朝气和锐气。有些人是过于颓废而去虚度青春,有些人是急于求成,故作成熟而跳过了本应有的青春。我认为,不管是虚度青春还是故意略过青春,都是不可取的。难道青年
就是应该是敢想敢干吗,不就是应该是直抒胸臆吗,不就是应该是万事敢为先吗?如果失去了朝气,那么还谈何青春?非要等到青春已逝才幡然醒悟,届时感叹岂不是为时已晚?年轻人有朝气,社会就有朝气;年轻人有光明的前途可奔,社会的未来就一片大好。我们应该让年轻成为资本而不是不足,让锐意进取、活力四射的青年精神成为社会风尚。
青年在时代的召唤前应当奋起,更有担当和责任感。时代转轮的指针已经落在我们的身上,国家的命运也是我们的命运。最后,再引用《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”所以,让我们把握现在拥有的青春,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,莫将时光蹉跎。
谢谢大家!