尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是《纪念抗战胜利__周年》
即将到来的9月3日,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利__周年的纪念日。这是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大胜利,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的盛大节日。
列宁曾说过这样一句话:“忘记过去就等于背叛。”
是的,我们不能忘记1931年9月18日,日本蓄意炸毁铁轨,挑起震惊中外的九一八事变,在不到半年的时间里,日本侵略者便占领了整个东北三省。
我们更不能忘记1937年7月7日,日本全面侵略我中华大地。
去看看沙市闹区的那根刺柱吧,赫然醒目的大字告诉人们:当年的日本鬼子曾把中国人民绑在这根柱子上练习刺杀。听见了吗?中国同胞那一声声撕心裂肺的惨叫!虎踞龙盘的南京,30万无辜者的生命——无论是白发苍苍的老人,还是母亲怀中嗷嗷待哺的婴儿,统统被杀,无一幸存。屠刀所指,山河血染,堂堂中华在侵略者的铁蹄下痛苦呻吟……
面对侵略者的种种暴行,每一个有良知的中国人开始从心底发出怒吼:起来!用我们的血肉筑成我们新的长城!
伟大的中国共产党挺身而出!他义无反顾地扛起了抗日民族战争的大旗!热血青年站出来了!爱国官兵站出来了!人民群众站起来了!
听,鼓舞人心的战歌在中华大地奏响;看,浴血奋战的革命志士在中华大地搏杀。无数革命先烈抛头颅、洒热血,历经八年的时间,付出了三千多万个生命的代价,终于迎来了抗日战争的胜利,洗刷了近代以来的民族耻辱!
今天,我们虽然生长在和平年代,但我们要牢记历史,牢记“落后就要挨打”!牢记:只有国力强大,才能真正捍卫家国、话语铿锵!
而“少年兴则国兴,少年强则国强”!作为新时代的我们,是祖国未来的希望,所以我们要承担起历史赋予我们的责任:那就是,建设一个强大的国家,不再被欺凌。
同学们,让我们从这一刻起,发扬自强不息,顽强拼搏的中华民族精神,不做小公主、小皇帝!不娇气、不任性!学习不怕苦、不喊累!
同学们,今天我们努力学习,锐意进取,明天我们就能为创造祖国辉煌,贡献自己的力量!
我的演讲到此结束,谢谢大家!