各位领导、同事:
大家好!很荣幸站在这里,感谢大家我这个机会。我是一名普通的讲解员,这份职业虽然很平凡,但是这份平凡却给了我特殊的机会,一个向世人宣传历史、宣传爱国精神的机会。
从惨不忍睹的创伤耻辱,到现在的巨变,我们看到那象征伟大的红色永不褪色,看到那象征黎明的曙光不停闪烁,看到那象征坚强的身影不断奉献,看到那象征胜利的喜悦涌出眼眶,看到那水滴石穿的精神永留心间。这些都是革命先烈们留给我们的,他们以国事为己任,前仆后继,临难不屈,他们用自己的鲜血染红了飘扬的旗帜,用自己的身躯填平了前进的道路,用自己的头颅堆砌了严固的城墙,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。
作为一名纪念馆讲解员,我很爱我的岗位,更发誓要为中国历史的宣传而奋斗终生,我一次又一次为广大人民群众讲解革命先烈的英雄事迹,一次又一次为他们的贡献精神而振幅。“捐躯赴国难,视死忽如归”,要有怎样的境界才能做到这般无私,要有怎样的精神才能做到如此爱国。“青春换得江山壮,碧血染将天地红”,一次一次念起这些诗句,一次一次感受到心脏撞击着胸膛,一次一次走入这场相逢,感受你们的微笑,献上我们的信仰,体会这种重如泰山的意志。
英烈们虽打下了江山,但他们的事业还没有完成;英烈们虽保卫了国家,但是他们的报复还没有实现。作为一名纪念馆讲解员,我无疑是幸运,我有责任把他们泪痕氤氲的笑靥再一次展现在更多更多的人面前,有责任把他们没有实现的报复和事业传达给后人,更有责任让他们坚贞不屈刚强的脊梁永远印在中华儿女的心间。
回首昨天,每个进程都凝结着革命先烈们的血汗,今日辉煌的背后,革命先烈们默默付出无怨无悔;展望未来,每个脚步都将与革命先烈的精神一起,主动承担起对祖国对社会的责任。你们的出生入死让我们学会勇敢刚强,你们的大义凌然让我们学会无私奉献,你们的殊死拼博让我们学会自强不息,你们的卓著功勋让我们学会爱岗敬业。是的,伟大的中国就需要这样的勇气,就需要这样的力量,需要我们后一辈人继承先烈遗志,实现先烈遗愿,需要我们把爱国作为自己精神的支信和力量的源泉。
时光的列车驶入了这个特殊的十月,这个最为喜悦最为美好的秋季,能借给祖国母亲庆祝生日之际,表达这份爱国爱岗之情,我感到很开心,让我们乘着秋风,在收获这份喜悦收获这份荣耀的同时,也表达自己的豪言壮志和爱国爱岗精神。未来的日子里,我们充满憧憬,充满信心,无论在哪个岗位的我们,都要让革命先烈们看到我们的勇气。亲爱的各位同仁们,就让我们用勤劳的双手,为祖国事业奉献热血,让青春在平凡的事业中闪光!
谢谢大家!