暑假的一天,外公说要带我去菜地锄草,我高兴极了,拿着工具就跟着外公出发了。
来到菜地,我惊呆了,外公种的菜还真不少,有辣椒、茄子、空心菜、青豆、芋头、黄瓜、南瓜、西瓜等。但是,杂草太多了,有的甚至比菜还长得高。
看着眼前的杂草,我拿起镰刀就去割。外公发现后对我说:“如果不把草根拔出来,草还会再长起来的。”听外公这么一说,我忽然想起了白居易写的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是啊,草根还在土里,它还会重新发芽的。顿时我终于明白了“斩草除根”这一成语的道理。于是我放下镰刀,拿起小铲锹,对准草的根部泥土,用力往下一铲,再往上一撬,杂草根就露出土面。就这样不断地往下一铲,又往上一撬,杂草根就一节一节地被我挖了出来。干了一会儿,豆大的汗珠从我头上流下来。我擦了擦汗,又接着干。不一会儿,天边突然响起了一声闷雷,看来要下暴雨了,我加快了锄草速度。没等我把草锄完,大雨就“唰唰唰”地往下落,幸亏我带了雨伞,不然就变成“落汤鸡”了。
为防止被雨淋湿衣服,我撑着伞蹲在地上,可外公还在那里不停地锄草。我大声说:“外公,你快来避雨呀!”外公说:“你把草帽给我,等我把草锄完再说。”我把草帽给了外公。等外公把草锄完后,他已变成“落汤鸡”了。
雨停了,锄过草的菜地被雨洗过后,地里的菜显得格外翠绿欲滴,可爱极了。通过这次劳动,使我切实体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。