那是一次失败的尝试
隋诗雨
生活中,我们往往会经历许多次的尝试,可能会成功,也可能会失败,但都会让人收获成长。我种草莓的那次经历,就让我刻骨铭心,难以忘怀。
我每天学着奶奶的样子,给草莓浇水,晒太阳,可就是不见草莓发芽。我就想:“它一定是水喝少了,我给它浇点水就好了。”我一瓶一瓶地把水倒进土里,盼望着种子发芽。
奶奶见状,忙阻止说:“孙儿,种子怎么可以浇那么多的水呀。”我苦着脸说:“奶奶,我的种子一点儿也没长,我就想它一定是缺水了!”奶奶说:“各种水果、蔬菜都有一定的生长期,更何况种子也是要空气的,你要在盒子下弄几个小孔,它才可以生长。”我恍然大悟,又失落地说:“那我的种子是不是种不出草莓了呀?”奶奶笑了笑说:“没事,尝试可能成功,也可能会失败,你既然从失败中总结出了道理,那下次一定会成功的!”我若有所思地点了点头。
我这次尝试,虽然以失败告终,但我却从中总结出了经验教训,所以,这次失败的尝试,就是成功的开始。