那是一次成功的尝试
严彭
生活是多彩的,尝试,又是神奇而又有趣的。那一次成功的尝试,让我收获了快乐,收获了成长。
那是去年暑假里的一天,我跟着妈妈去逛街,路过一家蛋糕店时,望见橱窗里,一位姐姐正在演示制做蛋糕的过程。我感觉很好奇,就跟妈妈说:“妈妈,我也想做蛋糕。”妈妈说:“可以,那咱们得准备好食材。”
于是,我们走进超市开始采购。买了奶油、巧克力、面粉、鸡蛋,还有几个模具。到了家中,妈妈就开始指导我做蛋糕。我们把蛋清和蛋黄分离后,各放入一个碗中,在放蛋清的碗里放入白糖,放蛋黄的碗中加入白糖、食用盐、面粉,都做打发,把蛋清碗里打发成能把一只筷子立住的样子,把另一个碗里打发成面糊,再把面和奶油拌在一起,然后再把打发好的蛋清分两次放入打发好的面糊中,上下搅拌均匀。妈妈边指导,边说:“打发的过程,是制作蛋糕的关键。”万事大吉,放在烤箱里烤30分钟,但是我一不小心,设置成了40分钟结果蛋糕被烤糊了。看到我失望的样子,妈妈笑着说:“用不用再来一次?”我的信心瞬间被点燃了,就重新动手,又做了一遍。蛋糕出炉后,我又给蛋糕涂上奶油,最后把巧克力用热水融化,放入模具中,冷藏了半个小时,取出来,小心翼翼地摆在了蛋糕上,这样,一个巧克力蛋糕就在我的手中诞生了。看,圆圆的蛋糕上,是一个憨态可掬的熊猫,熊猫的身旁,有竹子,小花,还有小蘑菇。我将自己亲手制作的蛋糕端给所有的人看,大家都为我感到高兴。
尝试做蛋糕,让我经历了失败到成功的变化过程,也让我知道了:只要勇于敢于动手,面对,就一定会会成功的道理。