爱国是最深沉、最厚重、最质朴的情怀,是生长在每个中华儿女身上的基因种子。华夏文明的历史长河里,涌现过无数先驱榜样和英雄人物,留下恒河沙数的爱国箴言。如,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原,“利于国者爱之,害于国者恶之”的宴婴,“以身许国,何事不敢为”的岳飞,“生平未报国,留作忠魂补”的杨继盛等等,句句珠玑、字字铿锵,鼓舞和熏染一代又一代人为国赴难、刚毅挺拔,筑牢起中华民族独有的爱国精神脊梁。
近日,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》提出,“要坚持目标导向、问题导向、效果导向,坚持虚功实做、久久为功,在深化、转化上下功夫,在具象化、细微处下功夫,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。坚持从实际出发,务实节俭开展教育、组织活动,杜绝铺张浪费,不给基层和群众增加负担,坚决反对形式主义、官僚主义”。爱国主义教育是思想的洗礼、精神的荡涤,求真务实才能涵养底气,崇尚实在方可激发实效。
图难于其易,为大于其细。爱国主义尽管是“仰之弥高、钻之弥坚”的无限追求,具有爱国主义情操能释放“高山仰止、景行行止”的光芒魅力。然爱国主义并非“曲高和寡”的不可企及之地,所谓“念念不忘,必有回响”,假使坚守家国情怀的堤坝,涵养“卑微不敢忘国忧”的品质,定能在爱国主义大道上驰骋向前。现实生活中,不乏少数单位或组织无法把握爱国主义的精髓内核,给爱国主义教育“穿衣戴帽”,令其走样变形、沦为形式。如,某地体育竞技场上,打着爱国旗号干扰运动员正常比赛。让爱国主义教育蒙尘,伤害了广大人民群众的情感。
最是情怀最动人。习近平总书记曾言,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。拳拳爱国之心,如何能内化于心、外化于行,成为自觉意识和坦然言行,离不开具体而微、细致而实的情感呵护与自然注入。如,小学操场上,一名学生冒雨本向教室,当国歌奏响立马在育种向国旗敬礼;新中国成立70周年之际,家家户户自发装挂国旗,让鲜红旗帜印鉴炽热之心。所见,只要把爱国主义教育融入生活日常、实践行动,让一滴水加入河海凝聚波涛,才能收获爱国主义磅礴力量。
一语不能践,万卷徒空虚。多些实在的爱国主义教育,因爱国主义本身也是实在的情愫。追逐爱国主义、弘扬爱国精神、传递爱国价值,每个人都不能做旁观者、掉队者,而是要做奋斗者、进取者,秉持强烈的爱国担当与忠诚的为国使命,立足岗位责任、扎根本职工作,将个人梦融入中国梦,为建设更加美好富强的中国不息努力、孜孜开拓。