尊敬的各位领导,各位老师:
上午好!
教师是“人类灵魂的工程师”,在孩子的成长过程中的作用是很大的。教师在孩子们的成长过程中起着桥梁作用。我们只有不断提高自身的道德素养,才能培养出自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。古人对教师的职责概括为:传道、授业。这其实只是老师“教书育人”的一面,而“为人师表”则对老师提出了更高的人格上的要求。什么是师德师风?所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无,这都是师德。对教师来说,最好的回报就是得到孩子的真心拥戴。好的师德师风的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。
“言必行,行必果”,行动实践远胜于说教。在实际工作中就为孩子们树立榜样,而不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!
师爱是每一个孩子所期待,教师应该热爱教育事业,热爱孩子,主动经常弯下身与孩子沟通交流,愿意与孩子成为朋友,建立起平等和谐的师生关系,遇事冷静,不随便发怒,不以威压人,处事公平合理,不抱偏见,对自己所有的孩子一视同仁,树立较高的威信。
教师要尊重孩子,不得变相体罚。如果孩子做错事了应给予孩子解释的机会,同时教师也会静一静,或许就不会对孩子发火了。教师应重视自身的道德形象,如教师的形象,既要“德才兼备”、“严格负责”,又要“幽默风趣”、“热情活泼”;对教师素质,要注意培养孩子喜欢的“幽默”、“热情”、“机智”等特质;对自身形象的追求,既要“自然”、“文明”,又要有“举止优雅”、“谈吐高雅”等较高素质修养层次的追求。教师要注意提高自己的思想修养。教师要严格要求自己,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为孩子树立起楷模的形象。教师要具有高度的工作责任感。一名称职的教师要对社会、对家长、对孩子、对自己高度负责的精神,努力做好教书育人过程中每个环节的工作。热爱孩子的老师最受欢迎孩子渴望的不仅仅是从老师那里获得知识,更重要的是得到老师的关爱。他们希望自己的老师温和、可亲,具有爱心。由此可见,在孩子们的心中,一个富于爱心的老师远比一个知识渊博的老师更具老师的魅力。
因此,在教育过程中,无私地奉献爱,既是教育成功的关键,又是衡量一位教师素质的重要内容。所以,老师对孩子不要体罚,不要训斥,不要高高在上,做一个和气的人,一个严谨的人,一个值得尊敬的人,一个堪为师范的人。孩子生也有自尊心,而且是很强烈的。老师对孩子的批评,恰当的,就是一种激励;不恰当的,就会成为一种伤害,甚至还会导致逆反心理产生。绝大部分孩子不喜欢老师批评,大声训斥孩子,伤害孩子的自尊心。因此在日常生活当中,教师应把握批评的“度”,不论是表扬还是批评都要把握度,变“忠言逆耳”为“忠言悦耳”。
应改为表扬鼓励孩子,正如德国教育家第斯多惠所说的,教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞。而这一切都是教师的楷模形象。因此教师要优化自身形象,从树立“严于律己、无私奉献”的教师形象入手,把外树形象与内强素质结合起来,不论在教育环节还是在生活。