明月,一闪一闪,挂天边;思念,一丝一丝,连成线;回忆,一幕一幕,在眼前;但愿,一年一年,人圆全。
古人有云:此生此夜不长好,明年明月何处看。是啊,中秋节才能使漂泊在外的游子回家,可中秋节的假期毕竟是短暂的,游子们也只能匆匆回家见一见父母,便又要踏上开往远方的列车,继续扬帆远航。
中秋有两个关键词,“团圆”和“月饼”。如果说“团圆”是要远行的游子回家,那么“月饼”就则是家人寄托的思念。一个个圆圆的小月饼,就象征着一家人团团圆圆,幸福美满。
每个人的家乡都有不一样的中秋习俗。浙江人要在中秋节前后去观潮,蒙古族人要在中秋节“烧塔”,福建浦城的女子要在中秋节的晚上穿行南浦桥……虽然各地区的习俗不同,但想要团圆的心都是同样的。中秋节,其实就是一个“小元旦”,“小元宵”。只要一家人在一起,每天都是中秋。团圆及中秋,月饼及中秋。