尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我的演讲题目是:《青春在路上》。
一年又一年,我们的青春就这样过着,从十几年甚至二十年前,从梦里走到现实,所有之前的希望如今都在身边,只是不知道同那些年纯真的日子相距了多远?离那些住在心底的温馨还有多远?我们还要有多远,那曾经的虔诚,还能走多远?
我仍记得做了这么久的梦,即使现在,以后,已然没机会再做成一个单纯的孩子,用干净的面容俯仰。而我仍在企盼,我想着用一颗轻盈的心,让它飞过天,飞过海…......
可我已然是一个事实,一个无法改变的事实,我为所有失去哭泣,为所有错过伤感,为所有无奈哀叹…为我不再是一个孩子…
难过着该难过的,痛苦着该痛苦的,幻想着未来的,憧憬的最美的,想着不远的,一年后,两年后…十年后…我还离我的梦想有多远?还有多少勇气再跨出下一步?
我一直认为自己不够认真,不够严谨,不够坚持…而我想要做到的离我那么远,于是我一直努力,一直努力,却总是觉得这路上,一个人走,那么难!长大了,我们都似乎离梦想越来越远,我们逐渐被磨去了一切可以坚持的理由,淡忘了所有的该给的付出…就这样一天天,如此浑浑噩噩得过。只是偶尔听到那些奋斗的故事,还会有一点点走下去的冲动,却总在几分钟后,抛之脑后。我在想,是不是某一天,我也就那样,忘记所有给自己的承诺,然后成为自己都不认识的人。我还在努力,想抛去一切的虚伪,想单纯地去做想做的事。我不知道,会不会有一天,我告诉别人自己的付出,他们已然不能理解,我怕这世界最终少了一个个单纯努力活着的人,我怕某一天回头,看着路上只剩下自己孤傲而惨淡的身影!有人告诉我,他会去做,会一直坚持着去做。我终于欣慰,我看见了一个干净而透明的灵魂,在一条艰难的路上偊瑀独行。看不到任何结果,却走的异常坚定…原来这路上,一直都不曾孤单!
我们都开始坚持,即使这条路脚印单薄… 我们都开始努力,即使所有的付出被贬得一文不值…
我们仍然是一个孩子,有着干净的面容,有着单纯的内心,有着遥远的梦想和坚定的步履…
我不知道,路,还要走多久,亦不知道,前方的灯光,是否终会明亮,不知道那份坚持是不是会换来流走的青春岁月,不知道……那么多写在云端的日子,只为求得某一天,某些天,心境安然… 只希望,那颗心,永远年轻,永远热泪盈眶,永远,在路上…......